"Могут в любой момент обрушиться": Застройщик объяснил снос вековых Арских казарм в Казани

  • Могут в любой момент обрушиться: Застройщик объяснил снос вековых Арских казарм в Казани
Фото: Царьград

Застройщик объяснил снос памятника русской военной готики - Арских казарм в Казани - соображениями безопасности. "Могут в любой момент обрушиться", - заявили представители компании, упорно называя казармы "жилыми домами".

Компания UD Group, которая ведёт застройку Октябрьского городка в Казани и приступила к сносу Арских казарм, в комментарии Царьграду объяснила свои действия заботой о жизнях и здоровье сограждан.

Исторические здания начали сносить в татарстанской столице в среду, 22 мая. Вековые казармы находятся в Октябрьском городке, где ранее размещалось артиллерийское училище. После закрытия учебного заведения Минобороны передало землю республиканским властям, а те продали участок под застройку жилого района.

Спор вокруг Арских казарм в Казани продолжается несколько лет. Интересно, что части зданий дали охранный статус, но почти сразу они были снесены. Позже представители властей Татарстана сообщали, что все объекты, ранее взятые под охрану, будут восстановлены, но на новом месте. В компании UD Group - это подрядчик строительства в Октябрьском городке - не отрицают, что готовы восстановить здания.

Новый этап спасения Арских казарм стартовал чуть больше трёх месяцев назад. Тогда в Комитет РТ по охране объектов культурного наследия поступили просьбы от жителей Казани спасти исторический объект, которому более сотни лет. Обращение направили после того, как Ud Group начала сносить очередное здание. Комитет взял паузу на 90 дней, в течение которой должны были принять решение о статусе зданий. Однако по истечении этого срока никакая позиция высказана не была. 

"Мораторий действовал до 20 мая", - напомнил в письме Царьграду директор компании-застройщика Алексей Фатхудинов. Ни к этому дню, ни 21 мая Комитет по охране объектов культурного наследия не представил документов о том, что казармы действительно являются объектами культурного наследия.

"В связи с этим компания, действуя в рамках законодательства РФ и понимая, что расселённые и находящиеся в аварийном состоянии дома могут в любой момент обрушиться и нанести непоправимый вред жизни и здоровью граждан, продолжила работы по демонтажу аварийных домов", - пояснил представитель застройщика.

Всего из Октябрьского городка было расселено 53 семьи.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

В Казани сносят вековые Арские казармы - памятник русской военной готики

В Польше сносят памятники советским воинам-освободителям - МИД России возмущен

Почти даром, но есть условие: Сицилия предлагает русским исторические дома за 1 евро

Оставить комментарий

"Дания, ты серьёзно?" Западные пользователи высмеяли угрозы Дании в сторону России "Говорили, наших детей спасут": Мать погибшей девочки в "Зимней вишне" требует 100 млн компенсации
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Силуанов проговорился о предстоящем "незначительном" ослаблении рубля