"Могут прийти к вам домой и попросить паспорт": Граждан запугивают рассылками про опросы о поправках к Конституции

  • Могут прийти к вам домой и попросить паспорт: Граждан запугивают рассылками про опросы о поправках к Конституции
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

В мессенджерах гражданам рассылают сообщение о предстоящем голосовании на тему принятия поправок к Конституции РФ. Причём форма сообщения, которым настраивают людей на негатив, весьма экспрессивная, переходящая в панику. Мол, придут "мошенники", которые спросят вас о поправках и попросят показать паспорт.

Перед предстоящим голосованием по внесению поправок в Конституцию России в мессенджерах распространяются фейки не только о коронавирусе, но о поправках.

Так, гражданам рассылаются на личные номера сообщения в духе того, что некие "мошенники" уже пытаются узнать мнение граждан о поправках.

В распоряжении Царьграда имеется текст одного из таких сообщений, где автор весьма экспрессивно призывает граждан не верить в "соцопрос" о поправках. Он отмечает, что по всей стране якобы некие люди ходят по домам, просят у граждан паспорт, спрашивают мнение о поправках.

Речь о каких-то аферах не идёт, но автор уверяет: они все мошенники. В одну кучу в этом сообщении свалено и то, что граждан могут обмануть и мошенническим путём заставят подписать договор на какой-то кредит.

Логика в призыве не поддаваться на уловки всяческих мошенников, очевидно, есть. Но категорично обзывать мошенниками, к примеру, социологов как минимум странно. В общем, паника, паника и ещё раз паника.

Очевидно, что, как в истории с фейками о коронавирусе, так и здесь авторы целенаправленно будоражат граждан нереальными историями.

Как ранее объяснял руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, вбросами в Сети нас втягивают в информационное противостояние.

Проблема и в том, что в принятом ранее законе о распространении фейковых новостей есть существенные недочёты. В частности, указывал он, невысока планка штрафа за нарушение, не прописаны критерии оценки, механизм, как найти того, кто ложь запустил под ником или анонимно. Необходима редактура имеющегося закона, убеждён он.


Ссылки по теме:

КС России одобрил закон о поправках к Конституции. Решение за народом

"Есть и другие письма": В Кремле отреагировали на послание "непримиримых борцунов" с Конституцией

Всем каяться: Гаспарян показал "новости непримиримого борцунства" с Конституцией

Обсудить
Читать комментарии
МИД России потребовал от Киева "обуздать разгул неонацистов" Прогноз Белоусова сбывается? Эксперты предрекли вторую волну падения цен на нефть и назвали последствия
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация