Могут ли комары и мухи переносить коронавирус? Энтомолог дал пример

  • Могут ли комары и мухи переносить коронавирус? Энтомолог дал пример
Фото: 2007:05:02/Globallookpress

Специалисты по насекомым – энтомологи – с сомнением относятся к версии о том, что комары или мухи могут переносить коронавирус. Однако возможно допустить, что заболевший чихнул на руку, на которую тут же сел комар или муха. "Теоретически можно представить, но вероятность крайне мала", - отметила специалист по культуре насекомых Юлия Ловцова.

Опасения о том, что муха или комар могут заразить коронавирусом, по мнению учёных, преувеличены. Теоретически можно представить, что они могут перенести инфекцию, однако на практике, судя по оценкам экспертов, это пока не подтверждается.

Так, энтомолог, специалист по ДНК Константин Китаев отмечает, что в Китае уже опровергли предположение, что это возможно.

"Кровососущие, и тем более мухи, не разносят коронавирус. Поэтому бояться в этом смысле нечего",  - отметил он.

Однако энтомолог, специалист по культуре насекомых Юлия Ловцова полагает, что вероятность такого сценария, когда муха или комар могут быть звеном в цепочке передачи, допустима, передаёт Ura.ru.

"Малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге — они переносят много разных болезней. Но данных о том, что коронавирус переносится комарами, нет. То же самое можно отнести, например, и к мухам. Теоретически можно представить, что больной человек чихнул на руку, на эту руку моментально села муха, а потом перелетела на другого человека и заразила его, но вероятность крайне мала", — рассказала Ловцова.

Отметим, что ранее в Китае заявили, что у протестированных бездомных кошек были выявлены антитела к COVID-19.


Ссылки по теме:

"Без суеты и шелухи": Названа работа мечты в пандемию коронавируса

"Нужно потерпеть": Доктор Мясников назвал срок, за который мы забудем о коронавирусе

Индекс дряхлости у молодых - как убивает коронавирус: Русский врач в Нью-Йорке раскрыл печальную реальность

Обсудить
Читать комментарии
"Роста бедности не избежать": Экономисты спрогнозировали кризис длительностью минимум в 2 года "Второй квартал будет провальным для всех, но...": Эксперт раскрыл сценарии выхода из кризиса мировой экономики
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация