сегодня: 30/05

Могерини: "Нельзя делить Европу на христиан и мусульман, нас и террористов"

Но главный дипломат ЕС недоговаривает: что делать европейцам, если беженцы считают, что Европа принадлежит им

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини затронула в интервью итальянской газете La Repubblica вопрос, который сейчас больше всего волнует европейцев. А что же им делать, когда их страны переполняются не желающими интегрироваться и зачастую нагло ведущими себя, иждивенчески и одновременно воинственно настроенными "беженцами" уже до такой степени, что становятся - особенно в свете парижских, кельнских и брюссельских событий - для их коренных жителей чужими, а то и враждебными?

"Если мы начнем оперировать терминами "мы", европейцы и христиане, и "они", арабы, мусульмане, террористы, то будем лишь питать риторику тех, кто хочет показать, что сосуществование невозможно", - заявила Могерини, отметив, что такой подход противоречит европейским ценностям.

По мнению министра иностранных дел ЕС, "основополагающая ценность Европы - это возможность жить и работать всем вместе, вне зависимости от национальности, вероисповедания и культуры".

"В многообразии, - добавила она, - наша сила, залог мира и процветания". Могерини призвала европейцев не поддаваться упрощениям, которые "топят наши ценности", поскольку "диалог, сотрудничество и интеграция - вот ключ к решению проблемы".

Выразив надежду, что теракты в Брюсселе дадут "импульс для решения сирийского кризиса, а также не позволят допустить катастрофического развития в Ливии", как будто катастрофа благодаря действиям США и ЕС там уже не наступила, Могерини указала, что с терроризмом можно справиться только при помощи общей европейской стратегии.

"Идея, что европейский подход не дает результатов, а меры на национальном уровне более действенны, иллюзорна", - утверждала верховный комиссар, решив использовать очередную трагедию для продвижения идеи окончательного стирания национальных различий в интересах создания в Европе супергосударства, которому якобы будет легче бороться с терроризмом.

При этом Могерини не отвечает на важнейший вопрос: а хотят ли реально интегрироваться прибывающие в Европу мигранты и почему они так ненавидят страны, их принимающие, и не является ли реакция на это коренных европейцев лишь слабой ответной мерой на этот счет. Известно, что не все мусульмане террористы, но почему-то наиболее одиозные в мире террористы обязательно оказываются мусульманами, а устраивающие громкие теракты в Европе "французские граждане" и "бельгийские подданные" имеют сплошь арабские имена и фамилии. И как должны реагировать на это европейцы, встречающие мигрантов с духовыми оркестрами, еще недавно в целом готовые им помогать, а получающие в ответ теракты, презрение, демонстрацию диких нравов, преступность, преступления против женщин и стремительно растущие финансовые издержки, тормозящие развитие этих стран.

Иными словами, почти все, что сказала Могерини, было бы верно, если бы желание жить дружно и взаимно обогащаться лучшими культурными традициями "старых" и "новых" европейцев было взаимным. А коль скоро этого нет и одна из сторон этого категорически не желает, призыв Могерини фактически является требованием к европейцам капитулировать перед теми, кто уже рассматривает Европу как свою добычу и приехал туда насаждать свои нравы и порядки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх