сегодня: 24/06
Святой дня
Апостол Варфоломей

Модель российских ученых расскажет о причинах взрывов в угольных шахтах

Доцент ТГУ Ксения Моисеева работает над физико-математической моделью, способной анализировать воспламеняемость газовзвесей различного состава, образующихся в шахтах в результате добычи угля

Ученые ТГУ моделируют не имеющее аналогов в мире программное обеспечение, с помощью которого можно будет выяснить причины взрывов и попытаться их исключить.

В составе газовзвесей угольной пыли - летучие компоненты. В том числе метан. При малейшем нагреве такие взвеси могут воспламениться, а после неминуемо горение угольной пыли. Десятки лет ученые пытаются выяснить механизм запуска такого процесса. Но пока попытки были безуспешны. Ксения Моисеева надеется исправить ошибки коллег. Ее модель сможет предсказывать "поведение" газовзвеси, исходя из состава угольной пыли и других условий.

"Мы сможем проверить довольно новую гипотезу о том, что основную роль при воспламенении угольной пыли в шахтах играют наноразмерные частицы, близкие по своим свойствам к горючему газу", - передает слова Ксении пресс-служба ТГУ.

Расчеты на этапах создания спасительной модели произведут на суперкомпьютере ТГУ СКИФ Cyberia. Для работы будут использоваться данные по угольным пылям конкретных месторождений Кузбасса, предоставленные Институтом угля СО РАН (Кемерово).

ДОСЬЕ

Исследование поддержано грантом РФФИ и рассчитано на 3 года. Планируется, что в качестве соисполнителей в нем примут участие молодые ученые кафедры математической физики ТГУ. После того как работа над моделью будет завершена, будет создан коммерческий пакет программ для анализа газовзвесей угольной пыли и прогноза их воспламеняемости.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх