"Многоразовые системы - дело будущего": Советские "Бураны" ещё пригодятся

  • Многоразовые системы - дело будущего: Советские Бураны ещё пригодятся
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Историк космонавтики, эксперт в ракетно-космической отрасли Александр Железняков считает, что советские многоразовые ракеты "Буран" ещё пригодятся. Он объяснил, для каких целей их можно использовать. "Многоразовые системы - дело будущего", - уверен специалист.

Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин написал в Twitter, что хотел бы найти и определить в музей лётный экземпляр советского космического челнока "Буран". Но вот незадача - неизвестно, у кого его можно выкупить. В комментариях глава казахстанской "Ракетно-космической компании "Байконур" Муса Даурен сказал, что нужный космический корабль находится на балансе его предприятия.

Интерес к "Буранам" за десятилетия, которые прошли с момента их разработки и испытаний, всё ещё есть. По словам Железнякова, эти летательные аппараты представляют не только историческую ценность.

Эксперт объяснил, что для челноков советскими инженерами были придуманы уникальные технические решения, которые можно использовать в будущем. Разумеется, их придётся модифицировать исходя из новых материалов и новой элементной базы. Разработки тех времён актуальны и сейчас.

"Многоразовые системы - дело будущего", - предположил историк космонавтики в эфире радио Sputnik.

Он объяснил: запускать многоразовые космические корабли для вывода груза на орбиту невыгодно с экономической точки зрения. Это поняли даже американцы, когда в 2011 году свернули свою программу космических челноков. Но впоследствии всё может измениться. Не исключено, что вскоре учёным удастся придумать, как возвращать ступени, и найти решение для других подобных проблем.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Миссия первого в 2020 году выхода в открытый космос обернулась неудачей

"Особое политическое значение": Роскосмос рассекретил лунную гонку

Не бояться привлекать частников. Путин дал советы Рогозину по развитию космоса

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация