Многая и благая лета, дорогой отец Владимир!
Фото из архива семьи протоиерея Владимира Вигилянского.
Общество

Многая и благая лета, дорогой отец Владимир!

6 марта исполняется 70 лет духовнику нашего канала протоиерею Владимиру Вигилянскому.

В русском языке с древних времён есть удивительное слово "духовник", пережившее и искусственные филологические реформы, и многовековую эволюцию "живаго великорусскаго языка". Без духовника, духовного отца православному христианину буквально никуда. И это не просто исповедующий тебя священник, но подлинный наставник, знающий твои личные проблемы и радости, недостатки и сильные стороны.

В русской православной традиции духовники были не только у конкретных людей, но и у целых коллективов: даже у Русской императорской армии и флота был свой духовник-протопресвитер. Телеканал Царьград, "Первый русский", будучи светским, но при этом православно-патриотическим, консервативным информационным ресурсом, вот уже седьмой год возрождает эти традиции. И это было бы невозможно, если бы у нас не было своего духовника. Этим человеком стал известный московский пастырь и проповедник, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский.

Сегодня отцу Владимиру - 70. Библейский возраст, упомянутый в псалмах царя Давида. Возраст седины и мудрости, но, по милости Божией ("аще же в силах") позволяющий сотворить немало свершений, поделиться своими знаниями и опытом с многочисленными учениками, ну и, конечно, подвести итоги прожитых десятилетий. Оценить с их высоты не только своё житие, но и историю родной страны и всего мира.

К слову, отец Владимир родился в старинном русском городе, где сегодня большинство людей и не помышляют о русском единстве. Тернополе, что на самом западе современной Украины, в той самой Галиции, которая когда-то была частью Древней Руси, но сегодня является центром украинской русофобии. Парадоксально, но факт: искренний русский патриот и консерватор, в чьих жилах смешались великорусская и галльская, французская кровь, будущий батюшка, родился именно в Тернополе. Правда, прожил там недолго, но вскоре был привезён родителями в Москву, где стал самым настоящим москвичом, человеком, прекрасно знающим и любящим столицу Земли Русской.

Биография отца Владимира - это история служения Русской Церкви и русскому слову: литературному и публицистическому. Издательский отдел Московской Патриархии (в годы, когда его возглавлял ещё относительно молодой владыка Питирим (Нечаев) и журнал "Огонёк" (перестроечных времён, когда его зачитывали буквально до дыр). И даже редактирование русской версии газеты "Нью-Йорк таймс" и воскресного приложения газеты "Московские новости".

Тогда, в конце 1980-х - первой половине 1990-х будущий батюшка был уже глубоко воцерковлённым человеком, а потому всегда стремился сочетать стандарты и устремления современной журналистики с православными ценностями и традициями русской словесности. Чему сегодня учит и нас, журналистов "Первого русского", Царьграда.

Эти уроки в значительной степени связаны и с тем, что сам отец Владимир, и его верная спутница жизни, замечательная русская писательница и поэтесса Олеся Николаева учились у многих великих русских литераторов и духовных подвижников последних десятилетий. О многих из них они оставили дивные воспоминания, лишь небольшая часть которых вошли в последнюю книгу батюшки "Русский ключ". Книгу, составленную из записей в одной из социальных сетей, в которых протоиерей Владимир Вигилянский очень быстро обрёл колоссальную популярность.

Нельзя не упомянуть и то, что именно отец Владимир на протяжении многих лет возглавлял пресс-службу двух Московских Первосвятителей - приснопамятного Патриарха Алексия II и ныне здравствующего Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла. И этот опыт тоже стал очень важным для батюшки, и им он тоже делится с близкими ему журналистами.

Но конечно, самое важное для любого клирика - это служение Церкви Христовой у Престола Божия. Уже не юношей, но вот уже 26 лет назад, в феврале 1995-го, отец Владимир стал диаконом и в том году принял священнический сан. И с тех пор является духовником многих сотен, если не тысяч человек, среди которых немало представителей и нашего журналистского цеха.

Нельзя не упомянуть и то, что относительно недавно одна из дочерей отца Владимира, Александрина, сделала уникальное открытие: оказывается, священнический род Вигилянских восходит и к святому праведному Алексию Бортсурманскому. И этот Божий Промысл поистине удивителен.

День рождения протоиерея Владимира Вигилянского, не просто известного пастыря и публициста (а в последние годы ещё и популярного блогера), но нашего наставника и соратника, - это и его личный праздник, праздник его многочисленной семьи, и торжество тысяч и тысяч его духовных чад, друзей и единомышленников.

Низкий Вам поклон, дорогой отец Владимир! И дай Вам Бог доброго здоровья на многая и благая лета служения Церкви Русской и Государству Российскому! Ну и конечно, нашему с Вами Царьграду, идея которого, воплощëнная на практике учредителем нашего канала Константином Валерьевичем Малофеевым, - это не что-то временное, преходящее, но очень важная задача возвращения России на её исконный путь исторического предназначения. И в этом деле мы также испрашиваем Ваших святых молитв и благословения.

С низкими поклонами,
коллектив телеканала Царьград, "Первого русского"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы
Загрузка...
Загрузка...