"Мне трудно дышать": Хроника гибели роженицы в Ставрополье без "надежды на чудо"

  • Мне трудно дышать: Хроника гибели роженицы в Ставрополье без надежды на чудо
Фото: globallookpress.com

В Андроповской районной больнице при странных обстоятельствах скончалась молодая роженица – истекла кровью после кесарева сечения. По существующей версии, в операционной врачи ее оставили одну, фактически бросив без помощи. Теперь врачу придется много раз вспоминать хронику гибели Дианы. "Мне трудно дышать", - успела сказать она.

По словам заведующей акушерским отделением Евгении Уманской, Диана поступила в больницу за два дня до родов. Однако вскоре собралась и уехала домой. Дальше события развивались стремительно, однако установить вину в произошедшем смогут теперь только эксперты. Правда, сама Уманская не отрицает: ошибки действительно были.

По словам врача, к кесаревому сечению пришлось прибегнуть из-за того, что в самом начале родов "неправильно встала головка плода". Пришлось прибегнуть к оперативному вмешательству.

"Я приняла ребенка в 16-20, показываю маме: "Поздравляю, у тебя девочка, 7-8 баллов, сразу заплакала". А Диана вдруг говорит: "Мне трудно дышать". Поворачиваюсь к монитору - давление по нулям. Я сразу поставила диагноз эмболия околоплодными водами, девушку перевели на общий наркоз", - рассказала в беседе с "КП" 72-летняя Евгения Федоровна.

Этот диагноз - эмболия околоплодных вод – встречается в одном случае на 40 тысяч родов и являются одним из главных факторов материнской смертности. Причины этого явления, когда околоплодные воды попадают в кровоток, до сих пор толком не изучены.

Прошло чуть меньше получаса, прежде чем у Дианы снова появилось давление. По словам Уманской, "кровотечения не было", к этому моменту роженица потеряла примерно 700 граммов крови, что для такого рода операции считается "нормальным". Тем не менее врач сразу вызывала санавиацию – кровь у Дианы могла перестать свертываться. Пришедшие в родильное отделение сосудистые хирурги сказали, что перевязывать сосуды нет смысла – кровотечения они не наблюдают.

"Вызывая санавиацию, я уже все понимала, но надеялась на чудо. До их приезда из матки выделился литр крови. Они сказали - правильно, что вызвали нас. Перевязали сосуды, матка сократилась, кровотечение прекратилось", - объясняет Уманская.

По словам врача, персонал "делал все, что возможно", однако Диана впала в 25-минутую кому, и все это время ее мозг не получал кислород. Фактически организм молодой мамы просто не выдержал.

По словам родственников, в самый опасный момент около Дианы не оказалось врача – только медсестры. Как выяснилось, Евгения Уманская почувствовала себя плохо, у нее подскочило давление и ей тоже ставили капельницу. Не было ее в операционной минут 20.

В этот момент, когда к беседе подключились родственники умершей роженицы, Уманская неожиданно вспоминает, что ей необходимо срочно ехать в министерство. А потом – снова в операционную. "Пора делать операцию", - говорит она. Пока врач и дальше продолжит работать в больнице, как и старенький аппарат для подачи кислорода, который пытались прочистить прямо во время реанимации Дианы.


Ссылки по теме:

"Прекрасная новость": Беременная Симоньян оценила новый пакет госуслуг для рожениц Подмосковья

"Подарочная коробка" на 10 тысяч рублей: При выписке из роддома роженицы будут получать специальные наборы для младенцев

Врач сослалась на давление, медсестра побежала к мужу: Как молодую роженицу оставили истекать кровью

Оставить комментарий

"Вешают лапшу на уши": Соловьев разгромил проект "Ельцин Центра" о "великих 90-х" "Наши или нет?": Коллекторы устроили "чистку" среди своих после стрельбы по должнику с 9-летней дочкой
Новости партнёров
Загрузка...