Мне будет стыдно: Раскрыто содержание предсмертной записки Юрия Гагарина
Фото: Russian Look/Globallookpress
Общество

"Мне будет стыдно": Раскрыто содержание предсмертной записки Юрия Гагарина

Мало кто знает, но после смерти Юрия Гагарина его супруга получила прощальное письмо от мужа, написанное ещё перед его легендарным первым полётом в космос. В записке к жене космический первопроходец выразил надежду, что супруга никогда не увидит этого письма, отметив: "Мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость".

Ровно 60 лет назад 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос на космическом корабле "Восток". С этим полётом, как и с космическим первопроходцем, связано несколько малоизвестных фактов.

Так, например, не все знают о том, что вместо Гагарина первым в космосе мог стать его дублёр - Герман Титов.

Раскрыто и содержание предсмертной записки космического первопроходца к его супруге Валентине. Как выяснилось, письмо было написано ещё перед первым полётом Юрия Гагарина, но получила жена космонавта записку лишь после его смерти 27 марта 1968 года. Напомним, Гагарин разбился во время испытательного полёта самолёта.

В записке космонавт просил супругу позаботиться о дочерях, но в то же время понадеялся, что этого письма Валентина Гагарина не увидит никогда. Первый человек в космосе называет это "мимолётной слабостью".

"Мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость", - цитирует РИА ФАН содержание предсмертной записки Гагарина.

В числе других малоизвестных фактов называется и возможный перенос даты старта первого полёта в космос. А всё из-за люка с герметизирующей крышкой, который не закрывался, и инженерам пришлось буквально за несколько минут до старта устранять неполадку, скрутив несколько десятков гаек.

Кроме знаменитого "Поехали!" во время старта космического корабля 12 апреля 1961 года, известны и другие слова Гагарина, которые он произнёс уже перед приземлением. По информации издания, наблюдая в иллюминатор полыхающий корпус капсулы ракеты, космонавт успел уже попрощаться с жизнью и с коллегами:

"Я горю! Прощайте, товарищи!" - сказал Гагарин в тот момент.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Разглядеть заранее нельзя": Озвучена вероятная версия гибели Гагарина Секретный перехват: ЦРУ положило на стол Кеннеди уникальное фото Гагарина
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: