"Мёртвая петля" или спасение: Богатые сами просят обнулить подоходный налог для бедных

  • Мёртвая петля или спасение: Богатые сами просят обнулить подоходный налог для бедных
Nikolay Gyngazov/Globallookpress

За прогрессивную шкалу подоходного налога в течение нескольких лет выступает Константин Малофеев. На этой неделе к идее предложил вернуться и бизнесмен Роман Троценко. В то же время экспертное сообщество не первый год говорит о "мёртвой петле", которая душит бедных в России. Людей пора спасать, иначе выплыть из коронавирусного кризиса уже не получится.

Подоходный налог для бедных в России пора обнулить. Об этой проблеме учредитель Царьграда Константин Малофеев говорил на протяжении нескольких лет. Подобные тезисы выдвигал и экономист, академик РАН Сергей Глазьев. На этой неделе об обнулении подоходного налога для бедного населения России высказался и владелец и председатель совета директоров корпорации AEON Роман Троценко.

Малофеев: Почему мы всё время решаем проблемы за счёт бедных

В колонке для РБК Троценко пояснил: сегодня мы вынуждены существовать в экстремальных условиях. Помощь нужна и самым бедным, и представителям бизнеса, и среднему классу. В подобной ситуации следует вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога, которая существовала в России до 2001 года, пояснил Троценко. Причём дополнить её следует полным обнулением ставки для жителей России с минимальным доходом. 

Константин Малофеев, говоря о необходимости введения прогрессивной шкалы ещё в сентябре 2018 года, подчёркивал: в России складывается удивительная ситуация, где проблемы решаются за счёт бедных. Примером стали и манипуляции с пенсионными деньгами, объяснял Малофеев. 

"Что такое пенсионные деньги? Это деньги бедных. Потому что богатые не живут на пенсию - ни в 14 тысяч рублей, ни в 20 тысяч рублей. А почему богатые у нас не трогаются?"

Малофеев тогда подчеркнул: предложение на тот момент помощника президента Андрея Белоусова, выступившего с инициативой изъятия сверхдоходов добывающих компаний, было "прекрасным".

Извините, девальвировали рубль. Кто это сделал? Правительство. Компании стали лучше работать? Нет, но они получили эти сверхдоходы. Белоусов говорит, надо делиться. Что они делают? Они устраивают профсоюзную сходку олигархов, приходят, начинают ныть и просить и в результате говорят: нет, денег не дадим, но ладно, готовы, так и быть, на коммерческой основе финансировать инвестиционные проекты, - отметил Малофеев, добавив, что лично он совершенно согласен с необходимостью повышать подоходную ставку, понимая, что коснётся решение и его. 

Поднятие ставки принесло бы средства в фонд пенсий и дало бы дополнительные деньги, подчеркнул бизнесмен. К слову, Андрей Белоусов сегодня работает в составе нового правительства, отстаивая известные позиции об эффективной экономике. В том числе представленные выше. Обратившись к тезисам Сергея Глазьева, добавим: учёный полагает, сфера регулирования доходов, где богатые получают максимальный доступ к приросту национальных доходов, совершенно несправедлива. 

Во всех странах стараются брать налоги с богатых, а у нас берут с работающих. В основном это налоги на труд. А с другой стороны, сокращают расходы, а значит, сокращают спрос. Экономику с двух сторон затягивают в "мёртвую петлю", - подчёркивал Глазьев в беседе с Юрием Пронько на телеканале "Царьград". 


Ссылки по теме:

Не плати налоги и спи спокойно: Текслер отложил оплату «упрощенки» и ЕСН

Налог на доброе дело: Чиновники не перестают разочаровывать

Кому в России придётся заплатить новый налог: Экономист Бунич попытался разобраться в версиях Грефа и Пескова

Обсудить
Читать комментарии
Забыть об ипотеке: кто получит кредитные каникулы в России Не помогли ни деньги, ни любовь - подставил коронавирус: Украинка выставила за дверь собственного мужа
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация