сегодня: 24/04
Святой дня
Священномученик Антипа Пергамский

Мэри Поппинс по стандарту: В России разрабатывают требования к няням - СМИ

Мэри Поппинс по стандарту: В России разрабатывают требования к няням - СМИ

В этом году в России должны быть разработаны и приняты профессиональные стандарты для нянь.

В России, как пишут СМИ, уже в трех регионах запущен пилотный проект по подготовке профессиональных нянь. В Минтруде планируется, что уже в этом году в стране будет использоваться профстандарт для "Мэри Поппинс".

По мнению специалистов, профессиональная няня должна не только за ребенком присматривать, но и уметь оказать ему первую медицинскую помощь в случае необходимости, следить за физическим состоянием малыша, а также и за его психикой.

То есть, по сути, профессиональная няня должна и азами педагогики и психологии владеть, причем учитывая возраст подопечного: к младенцам подход один, к дошколятам другой, а к ребятам-подросткам третий. В отдельную категорию попадут те, кто будет присматривать за детьми-инвалидами.

Пока же за детьми может присмотреть любой - хоть соседка, хоть профессиональный педагог. Но специалисты отмечают: к детям нужен особый подход, в соответствии с возрастом и потребностями ребенка.

Новый профстандарт, как полагают в Минтруде, будет носить рекомендательный характер. Однако при приеме на работу и профподготовке сотрудников агентств по найму, требования к соискателям на должность работника по присмотру и уходу за ребенком должны учитываться. Для того, чтобы попасть в стандарт, будущим няням придется проходить профподготовку.

"Проект профстандарта "Няня" в настоящее время находится на межведомственном согласовании", - уточнили "Известиям" в министерстве.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх