сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Мэр Лондона поздравил Асада и Россию с освобождением Пальмиры от ИГИЛ

Похвала известного британского политика многого стоит, особенно когда молчат Кэмерон и Обама

Освобождение сирийской армией античного города Пальмира - победа для мировой археологии. Действия же российских военных, которые помогли одержать эту знаковую победу армии президента Сирии Башара Асада, заставили Запад выглядеть неэффективным. Такое мнение высказал в понедельник в своей колонке в газете The Daily Telegraph мэр Лондона Борис Джонсон, которого (единственного политика в стране) британцы называют только по имени - Борисом.

"Именно Путин с безжалостной открытостью пришел на помощь своему сателлиту и помог ему переломить ход войны. Если верить сообщениям с места, русские не только наносили авиаудары по его противникам, но и сражались на земле. Если солдаты Путина помогли прогнать маньяков из Пальмиры, то это - признаю я с горечью - в общем-то, заслуга русских", - подчеркнул мэр Лондона. По его словам, у Британии есть единственный шанс восстановить свою репутацию - послать лучших археологов для помощи в реставрации Пальмиры.

"Каким бы ни выставляли режим Асада, те, с кем он борется, - ИГИЛ - намного хуже", - считает Джонсон, указав, что лично для него "эта победа Асада - победа археологии и победа всех тех, кому есть дело до памятников древности". "Год "несвободы" Пальмиры, - добавил он, - моральная и культурная катастрофа".

Античный город Пальмира - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО - был захвачен головорезами ИГИЛ (запрещено в России) в мае 2015 года. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии Центрального музея Пальмиры. Тем не менее, игиловцы взорвали несколько древних храмов и начали активную торговлю античными артефактами (в основном, с турками), чтобы финансировать свою преступную деятельность и набивать личные карманы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх