сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Мэр Хиросимы потребовал от Обамы ядерного разоружения не на словах, а на деле

Президент США посетит вскоре этот японский город, уничтоженный американцами вместе с его жителями, как и Нагасаки, в 1945 году, но извиняться, скорее всего, за это не будет

Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи потребовал от президента США Барака Обамы ядерного разоружения не на словах, а на деле.

"Президент США, - сказал он сегодня на пресс-конференции в связи с предстоящим приездом в город хозяина Белого дома, - ранее говорил о ядерном разоружении в своих выступлениях, однако никаких конкретных дел предпринято не было".

Мэр призвал Обаму сделать "хотя бы один-два шага в этом направлении", а также "услышать пожелания людей, пострадавших от американской атомной бомбардировки", хотя подобная встреча еще не согласована и, возможно, не состоится вообще.

Уходящий президент США намерен посетить Хиросиму 27 мая - после окончания саммита "семерки", который пройдет в это время в Японии. У него есть шанс стать первым американским президентом, который решится на этот шаг. Официальные лица в США заявляют, а японские – подтверждают, что такой визит не будет означать и не может быть истолкован как извинения за ядерный удар по Хиросиме, в реальности не диктовавшийся никакой военной необходимостью и предназначенный, прежде всего, для того, чтобы "произвести впечатление" на СССР.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх