Мэй бессильна: На евробонды Газпрома нашлись покупатели в Великобритании
Фото: globallookpress.com
Экономика Газпром Великобритания

Мэй бессильна: На евробонды "Газпрома" нашлись покупатели в Великобритании

Искусственно созданный в Великобритании кризис в отношениях с Россией и резкие воинственные заявления британского премьер-министра Терезы Мэй не смогли помешать инвесторам Британии купить восьмилетние евробонды "Газпрома", размещенные крупнейшей российской компанией накануне.

Как сообщил первый вице-президент "Газпромбанка" Денис Шулаков, еврооблигации "Газпрома" купили свыше 120 институциональных инвесторов, включая инвесторов из США и Великобритании.

Сообщается, что финальная доходность от размещения еврооблигаций на сумму в 750 млн евро составила 2,5%. Книга заявок прошла переподписание более чем в три раза.

Шулаков также сообщил, что большинство покупателей тем не менее представляют континентальную Европу и Германию.

"На фоне крайнего напряжения в отношениях России и Великобритании и негативного новостного фона в отношении России в целом "Газпром" не просто сделал сделку, а получил знак доверия международных инвесторов, в том числе из Великобритании и США", - сказал Шулаков.

Отметим, что, по мнению ряда экспертов, "Газпром" выбрал не самое удачное время для размещения евробондов. В последние дни отношения Лондона и Москвы переживают кризис из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Ответственность за эту акцию премьер Британии Тереза Мэй возложила на Россию, хотя в воинственной речи главы британского кабмина не содержалось доказательств. Более того, Мэй объявила о высылке из Лондона 23 российских дипломатов.

Кроме этого, не утихает спор между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом". Российская компания ранее заявила о намерении разорвать газовые контракты с Украиной, реагируя на решение Стокгольмского арбитража, обязавшего "Газпром" выплатить "Нафтогазу" более $2 млрд.

Тереза Мэй ранее критиковала "Газпром" за это решение и осуждала проект строительства газопровода "Северный поток-2", заявляя, что он преследует только геополитические цели России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Неудачное время": "Газпром" разместил бонды в Великобритании во время заявления Мэй о разрыве отношений с Россией
Загрузка...