Миссия первого в 2020 году выхода в открытый космос обернулась неудачей
Космонавты не смогли выполнить главную задачу выхода в открытый космос - не была произведена замена панели на блоке "Заря".
Первый в этом году выход в открытый космос российских космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова обернулся серией форс-мажоров.
В ходе миссии космонавты впервые открыли люк в вакуум модуля "Поиск". Данный люк, передаёт телеканал "360", никто не открывал в течение 11 лет. Работы по открытию люка начались с опозданием более чем в полчаса от запланированного срока.
При выходе космонавтов из модуля "Поиск" МКС от гермоконтейнера отделился мягкий поручень. Впрочем, как уточняли в "Роскосмосе", отсутствие детали не повлияет на работу космонавтов.
Впрочем, затем при замене панели системы терморегулирования функционально-грузового блока "Заря" произошли иные сложности. В частности, снять старую панель удалось без проблем, а вот установить новую космонавты не смогли.
Проблема оказалась в люке гермоконтейнера, где находилась сменная деталь.
В результате в Центре управления полётами было решено вернуть на место старую панель "Зари", а гермоконтейнер вернуть в модуль "Поиск".
Последний раз российские космонавты выходили в открытый космос 29 мая 2019 года. Тогда работы с внешней стороны МКС выполняли Олег Кононенко и Алексей Овчинин, они провели в открытом космосе около шести часов.
