Мишустина предупредили о риске массового отъезда ИТ-специалистов. Но стоит ли за них бороться?

  • Мишустина предупредили о риске массового отъезда ИТ-специалистов. Но стоит ли за них бороться?
© Klaus-Dietmar Gabbert/ZB/Globallookpress

Премьер-министра Михаила Мишустина предупредили о риске массового отъезда ИТ-специалистов за границу. Но стоит ли за них бороться?

По данным председателя правления ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Натальи Касперской и президента ассоциации "Руссофт" Валентина Макарова, в текущем и следующем году Россию могут покинуть 10-15 тыс. ИТ-специалистов. Об этом говорится в письме, направленном на имя Михаила Мишустина, передаёт РБК.

Авторы письма отмечают, что, если отрасль не включат в перечень пострадавших от пандемии, в ней предстоят массовые задержки зарплат и вынужденное сокращение сотрудников.

При этом, по данным одного из опросов, работу могут потерять около 20-25 тысяч человек. Однако стоит отметить, что ежегодный прирост численности программистов, в основном за счёт выпускников, составляет 15-17 тыс. человек.

При этом, если у кого-либо возникнет вопрос, а стоит ли бороться за специалистов, если придут новые, не лишним будет услышать мнение гендиректора ИТ-компании "Базальт СПО" Алексея Смирнова. Стоит понимать, что специалисты крайне важны  для государства.

Эксперт отметил, что основные риски "переезда" таких специалистов за границу состоят не только в том, что они найдут работу за рубежом, но также в том, что они перейдут в российские офисы зарубежных компаний. По словам Смирнова, охота за ИТ-специалистами уже началась.

"Важно, что они забирают в первую очередь самых сильных, и это означает риск остановки развития разработки", - сказал он.

Также стоит отметить, что на фоне фактора безысходности, когда специалисты остаются без работы, иностранные компании делают им предложения даже менее привлекательные, чем были до пандемии.


Ссылки по теме:

"Занимаемся, извините, ерундой": Почему "кучка айтишников" не может управлять экономикой

В зоне риска - айтишники: Какие специалисты чаще всего подхватывают вирусы - исследование hh.ru

Украинский беспредел: Российских айтишников не пустили на конференцию в Киеве

Обсудить
Читать комментарии
"Американская мечта дала трещину": Пушков объяснил, почему США превратились в фильм-катастрофу Срок "срезали" в 5 раз: В Уфе мягко наказали полицейских, обвиняемых в изнасиловании коллеги
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация