Мишустина предупредили о риске массового отъезда ИТ-специалистов. Но стоит ли за них бороться?
© Klaus-Dietmar Gabbert/ZB/Globallookpress
Общество Безработица Эпидемия

Мишустина предупредили о риске массового отъезда ИТ-специалистов. Но стоит ли за них бороться?

Премьер-министра Михаила Мишустина предупредили о риске массового отъезда ИТ-специалистов за границу. Но стоит ли за них бороться?

По данным председателя правления ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Натальи Касперской и президента ассоциации "Руссофт" Валентина Макарова, в текущем и следующем году Россию могут покинуть 10-15 тыс. ИТ-специалистов. Об этом говорится в письме, направленном на имя Михаила Мишустина, передаёт РБК.

Авторы письма отмечают, что, если отрасль не включат в перечень пострадавших от пандемии, в ней предстоят массовые задержки зарплат и вынужденное сокращение сотрудников.

При этом, по данным одного из опросов, работу могут потерять около 20-25 тысяч человек. Однако стоит отметить, что ежегодный прирост численности программистов, в основном за счёт выпускников, составляет 15-17 тыс. человек.

При этом, если у кого-либо возникнет вопрос, а стоит ли бороться за специалистов, если придут новые, не лишним будет услышать мнение гендиректора ИТ-компании "Базальт СПО" Алексея Смирнова. Стоит понимать, что специалисты крайне важны  для государства.

Эксперт отметил, что основные риски "переезда" таких специалистов за границу состоят не только в том, что они найдут работу за рубежом, но также в том, что они перейдут в российские офисы зарубежных компаний. По словам Смирнова, охота за ИТ-специалистами уже началась.

"Важно, что они забирают в первую очередь самых сильных, и это означает риск остановки развития разработки", - сказал он.

Также стоит отметить, что на фоне фактора безысходности, когда специалисты остаются без работы, иностранные компании делают им предложения даже менее привлекательные, чем были до пандемии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Занимаемся, извините, ерундой": Почему "кучка айтишников" не может управлять экономикой В зоне риска - айтишники: Какие специалисты чаще всего подхватывают вирусы - исследование hh.ru
Загрузка...