Мировое соглашение с "Газпромом" Украина назвала "абсурдным предложением"

  • Мировое соглашение с Газпромом Украина назвала абсурдным предложением
Фото: globallookpress.com

Комментируя предложение России подписать по газу мировое соглашение, представитель "Нафтогаза" назвал его "абсурдным", добавив, что Украина должна готовиться к тому, что с 2020 года транзита газа больше не будет.

Как сообщил российский министр энергетики Александр Новак, Россия сделала украинской стороне интересное предложение: урегулировать все арбитражные споры с "Газпромом" через мировое соглашение. Кроме того, добавил он, Россия сможет снова начать поставки газа самой Украине, которые были прекращены в 2015 году. Как отметил Новак, это будет дешевле, чем покупать тот же самый газ с переплатой по "реверсу" у Польши. Речь идёт об экономии примерно в 25%.

В "Нафтогазе" такое предложение российского министра назвали "абсурдным", поскольку оно, считает исполнительный директор  компании Юрий Витренко, подразумевает отказ Украины от требования с "Газпрома" 2,8 миллиарда долларов.

Помимо этого, отметил Витренко в публикации на своей странице в Facebook, если такое соглашение с "Газпромом" будет подписано, "Нафтогаз" снова может оказаться "в должниках" из-за ряда положений контракта "бери и плати" как за газ, который будет получен до конца 2019 года, так и за отобранный ранее, в 2014-2015 годах.

Витренко заявил, что "Россия пытается обмануть Украину". После того как будут построены "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", транзит газа через территорию Незалежной будет прекращен.

"И мы по этому контракту не станем получать деньги. Абсурдное для нас "мировое соглашение", не так ли?" — написал исполнительный директор "Нафтогаза".

В связи с этим Витренко заявил, что необходимо срочно прекратить строительство "Северного потока -2".

Что касается транзита газа через Украину, то глава "Газпрома" Алексей Миллер поставил Украине ультимативный вопрос: будет она покупать российский газ или нет? Пока не будет получен ответ на этот вопрос, проблемы будущего газового транзита обсуждаться не будут, поскольку говорить об этом слишком рано.

Об этом Миллер рассказал прессе на полях ПМЭФ. При этом он объяснил, что российское топливо дешёвое и к закупке оного стоит отнестись серьёзно. "Газпром" же без контракта на поставки не обязан поддерживать мощности газотранспортной системы на границе с Украиной, пояснил Миллер.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Эта наглость от слабости": Пушков жёстко осадил главу "Нафтогаза" за ультиматум "Газпрому"

Вопрос по транзиту задан слишком рано: "Газпром" поставил ультиматум Украине

"Напомню Медведеву три вещи": Глава "Нафтогаза" откликнулся на заявление о контракте по транзиту газа

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация