Мир сотовых операторов ждет большой передел рынка из-за идентификации по лицу и голосу - эксперт

  • Мир сотовых операторов ждет большой передел рынка из-за идентификации по лицу и голосу - эксперт
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress

В России начали работу над созданием удаленной идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу. Это позволит ускорить внедрение виртуальных SIM-карт (eSIM), которые сейчас тестируют российские операторы. Однако эксперты полагают, что мир сотовых операторов ждет большой передел рынка из-за идентификации по лицу и голосу.

Удаленная идентификация сотовых абонентов по лицу и голосу - это то, чем занимаются сегодня российские специалисты. Как только система будет разработана, появится возможность в ускоренном темпе внедрить виртуальные SIM-карты (eSIM). Если совсем просто, в будущем в офис сотового оператора с паспортом приходить не придется. Однако для того чтобы упростить процесс, придется изменить отраслевую нормативную базу. На этот пункт указывают и чиновники, и представители рынка. 

Необходима единая биометрическая система (ЕБС). Тогда eSIM заработает в полную силу. А что это такое? Механизм позволяет через встроенный в телефон модуль менять и тариф, и сотовую компанию, физически не покупая SIM-карту. Фактически получить новое подключение можно будет, просто совершив электронное действие - например, просканировав QR-код. 

Большая четверка сотовых операторов уже предлагала наладить биометрию для идентификации абонентов. Подход интересный, но, как предполагалось, довольно сырой. Кроме того, не определена методика расчета тарифов для сотовых операторов при оплате успешной идентификации гражданина в ЕБС. Сегодня банки платят "Ростелекому" по 200 рублей за каждую идентификацию. Каким будет мобильный тариф, пока неясно. 

Кроме того, есть и еще одна проблема. В России работают огромные дилерские сети, которые каждый год продают до 100 миллионов SIM-карт. А тут они окажутся не нужны. А еще абоненты будут по-новому распределяться между операторами - не только по нашему желанию. Договоренности станут достигаться на уровне производства телефона и переустановки профиля на новые аппараты. Так, некоторые компании смогут получить преимущество, говорят эксперты "Известий". 


Ссылки по теме:

В ФСБ признались, что хотят внедриться в электронные "мозги" айфона

«Надкусанные яблоки по запредельным деньгам»: Началось представление новых продуктов Apple

Эксперты: Технологии iPhone вступили в диссонанс с российским законом

Оставить комментарий

"Нужно истребить половину населения Земли": Стешин жестко ответил на истерику 16-летней шведки в ООН Обогнал даже водку: Назван самый популярный алкогольный напиток в России
Новости партнёров
Загрузка...