Мир против Трампа: США придется в одиночку воевать с Ираном

  • Мир против Трампа: США придется в одиночку воевать с Ираном
Фото: globallookpress.com

Выход США из ядерной сделки с Ираном показал, что трансатлантическая солидарность - не такая крепкая субстанция, как многим хотелось бы.

После выхода из так называемой ядерной сделки с Ираном США придется действовать без поддержки европейских партнеров. Даже Лондон не поддержал идею разрыва соглашения. А Франция и Германия открыто говорят об угрозе мировой безопасности. 

Так, МИД ФРГ в сегодняшних комментариях призывает не допустить неконтролируемого обострения ситуации после решения по Ирану. А Financial Times, выражая мнение британского сообщества, пишет, что «США остались в одинокой группе вместе с Израилем и Саудовской Аравией, на одной и той же стороне токсичного нарушения международного права». Противостоят США, в данной конкретной ситуации, Россия, Евросоюз и Иран, говорится в публикации. Мы же добавим, что с критикой в адрес действий Вашингтона сегодня выступил и Китай. 

В заявлении МИД КНР звучит призыв к полному соблюдению соглашения по иранской ядерной программе. 

Китайская сторона, придерживаясь объективного и ответственного подхода, будет поддерживать диалог со всеми сторонами, продолжит защищать и выполнять всеобъемлющее соглашение по ядерной программе Ирана, - сказал сегодня официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Добавим к списку противников Трампа в вопросе ядерной сделки Индию, Канаду, Австралию и Японию. Список, по всей видимости, будет расширяться. А Трамп тем временем берет курс на жесткое противостояние с Ираном. Пока в форме санкций, но эксперты настаивают, что велик риск военного столкновения. 

...ситуация очень напоминает подготовку к войне в Ираке", только на этот раз США будут действовать без европейских союзников, - пишет главный американист Financial Times Эдвард Люс. 

Эксперты считают, что США не удастся добиться серьезного экономического ущерба для Ирана без взаимодействия с Китаем, Евросоюзом и Индией. Ведь именно эта тройка является главным покупателем иранской нефти. В то же время в Тегеране уже заявили, что в ближайшие несколько недель будут наблюдать за тем, как разворачиваются события. Главное, что предстоит понять: есть ли у Евросоюза реальные инструменты для решения сложившейся ситуации.

Напомним, от ядерной сделки с Ираном Дональд Трамп отказался накануне, став объектом критики не только в мире, но и внутри собственной страны. 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Израиль попытался загладить вину за Сирию в канун визита Нетаньяху в Москву

Трамп старается на благо России: Эксперт оценил выгоду от ссоры США со всем миром

Трамп перешел к шантажу: США грозят «серьезными последствиями» за дружбу с Ираном

Оставить комментарий

«За тенденциозные сюжеты»: С Украины высланы российские журналисты Ловкость рук: Порошенко переписал под себя историю Великой Отечественной войны
Новости партнёров