сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Мир поражен новой российской мега-ракетой

The Daily Beast продолжает обсуждать массированный ракетный удар, который Каспийская флотилия ВМФ России нанесла на прошлой неделе по целям на территории Сирии.

The Daily Beast продолжает обсуждать массированный ракетный удар, который Каспийская флотилия ВМФ России нанесла на прошлой неделе по целям на территории Сирии. "Это было адресованное миру и в особенности Америке объявление, что в прошлом обветшалый российский ВМФ вернулся в строй и что ракетчики Путина теперь входят в число самых передовых на планете", - пишет Дэвид Эйкс.

"Со стороны России это проведенная на мировой арене демонстрация того, что у нее длинные руки", - цитирует издание неназванное должностное лицо из американского министерства обороны. С этой оценкой согласился Эрик Вертхайм, независимый американский эксперт по военно-морским вопросам.

По словам корреспондента, проведенная 7 октября атака стала своего рода презентацией российской ракеты SS-N-30 (по классификации Пентагона). "Вертхайм и другие аналитики были знакомы с более ранней версией SS-N-30 - она называлась SS-N-27... Радиус действия у SS-N-30, очевидно, значительно больше, чем у ее предшественников, и она может поражать сухопутные цели. Таким образом, это, грубо говоря, аналог американских ракет "Томагавк", которые американская армия традиционно в больших количествах запускает с кораблей и подводных лодок, чтобы уничтожить вражескую систему ПВО перед проведением бомбардировок с воздуха".

"Томагавки" или аналогичное вооружение есть лишь у немногих стран, и лишь США и Великобритания успешно применяли их в боевых действиях. Теперь в этот эксклюзивный клуб военных держав вошла и Россия. И Пентагону, по словам Вертхайма, впору насторожиться: "Это должно послужить напоминанием, что монополии на такие возможности у нас нет".

"Особенно удивительно", пишет The Daily Beast, что России удалось оснастить установками столь дальнего радиуса действия сравнительно небольшие корабли, хотя прежде считалось, что это невозможно. Американские миноносцы, крейсера и субмарины, которые несут аналогичное оружие, достигают в длину 500 футов и имеют водоизмещение до 9 тыс. тонн. У российских же кораблей длина корпуса составляет 200-330 футов, а водоизмещение - до 1,5 тыс. тонн. "Маленькие корабли, большая огневая мощь", - резюмировал Вертхайм.

"Сейчас на вооружении [России] состоит довольно мало новых военных кораблей, причем те, что сдавались в эксплуатацию в последние годы, довольно маленькие", - писал в недавнем докладе Дмитрий Горенбург, сотрудник Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса при Гарвардском университете. По словам Эйкса, "октябрьский залп доказывает, что даже маленькие корабли, которые строятся в России, могут наносить сильные удары с большого расстояния, то есть делать то, что когда-то умели только Соединенные Штаты и их ближайшие союзники".

Источник: The Daily Beast

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх