"Мир будет отброшен в 50-е": Академик предупредил о глобальной угрозе из-за COVID

  • Мир будет отброшен в 50-е: Академик предупредил о глобальной угрозе из-за COVID
US Army/Globallookpress

Пандемия коронавируса может нанести серьёзный удар по всей системе безопасности. О глобальной угрозе из-за COVID-19 в пятницу заявил академик РАН Алексей Арбатов, выступая на Примаковских чтениях.

Многие эксперты высказывали предположение, что пандемия коронавируса вынудит страны прекратить локальные вооружённые конфликты. Однако парализовавшая всю мировую экономику инфекция может, напротив, усугубить ситуацию. Академик обратил внимание на то, что пандемия никак не отразилась на военных программах ведущих стран, но при этом она ослабила контроль над вооружением.

Россия и США временно прекратили взаимные инспекции по договору СНВ-3, а также отменили конференцию по случаю 50-летия Договора о нераспространении ядерного оружия. Всё это происходит на фоне выхода США из иранской ядерной сделки, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и Договора по открытому небу (ДОН).

"Мир по итогам пандемии может быть отброшен в 50-е годы. Когда было ядерное сдерживание, гонка вооружений, но не было системы контроля. До чего мир дошёл в те годы, известно - он дошёл до Карибского кризиса", - отметил Арбатов.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США могут готовить почву для выхода из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Об этом свидетельствуют неожиданные обвинения со стороны Вашингтона в том, что Россия якобы нарушает соглашение. Аналогичную тактику Штаты использовали ранее для оправдания своего выхода из ДРСМД и ДОН.


Ссылки по теме:

США получили "первое китайское предупреждение": Пушков заявил о долгожданном столкновении

Американцы нарываются на удар от С-400: Герой России сделал ВМС США предупреждение

Вслед за открытым небом? Захарова рассказала, какой ещё договор по безопасности хотят разорвать США

Обсудить
Читать комментарии
"Психика не выдерживает": Кавээнщик оценил пародию Галкина на собянинские прогулки "Кора дуба и коньяк? Я не против": Доктор Мясников одобрил народных целителей
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация