сегодня: 18/10
Святой дня
Московские святители

Минздрав: В России удалось выявить рак на ранней стадии в 70 процентах случаев

Таких рекордных показателей, по словам Вероники Скворцовой, удалось достичь благодаря трехуровневой системе медпомощи

В современной медицине возросла роль скрининг-диагностики и профилактических мер, помогающих человеку вовремя вернуться к здоровому образу жизни и исключить риск возникновения болезни. Об этом сегодня сказала журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Введение скрининговых программ, в частности, позволило более чем на 70 процентов увеличить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях, уточнила она.

"Эти программы бесплатные. Для детей - каждый год, для взрослых - раз в три года", - объяснила Скворцова, отметив, что скрининги и диспансеризация - это уже второй уровень программы медпомощи в РФ.

Первый - это формирование здорового образа жизни. На втором уровне медики контролируют здоровье и состояние.

Существует еще и третья группа программ - возможность оказать эффективную помощь в том случае, если все-таки "пришла беда в виде сосудистой катастрофы, инсульта, инфаркта миокарда, острого коронарного синдрома или каких-то других причин".

Трехуровневая система медицинской помощи в нашей стране зарекомендовала себя эффективно и, заверила министр, "продолжает развиваться".

ДОСЬЕ

Обязательная диспансеризация населения проводится в Российской Федерации с 1 января 2013 года. С начала ее внедрения обследование прошли 63 миллиона граждан. В 2015 году диспансеризацией охвачено 20 миллионов человек.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх