Минтруд усомнился в необходимости повышения пособия по безработице до МРОТ
Фото: globallookpress.com
Экономика Минтруд Пособия

Минтруд усомнился в необходимости повышения пособия по безработице до МРОТ

Министерство труда не видит необходимости в повышении пособия по безработице до минимального размера оплаты труда (МРОТ), так как жители регионов России могут утратить стимулы к трудоустройству, заявил замминистра труда Алексей Вовченко.

"В размере МРОТ - это, может быть, и многовато, потому что во многих областях, тем более в сельской местности, это сопоставимо со средним заработком. То есть человек может ничего не делать и получать это пособие. Это будет совсем дестимулирующая мера. Поэтому с размером нужно быть аккуратнее", - заявил Вовченко в интервью "РИА Новости".

Он отметил, что размер максимальных пособий в России не повышался с 2010 года, когда повышение произошло в кризисное время и по личному решению президента - сразу в 1,5 раза, что дало людям передышку на фоне массовых увольнений.

По словам Вовченко, оптимальным являлось бы страхование от безработицы - введение норм по переходу на страхование за счет отчислений из фонда оплаты труда в некий фонд занятости, что позволило бы безработному получать пособие не на среднем определенном уровне, а в увязке с размером утраченного заработка.

Замминистра отметил, что Минтруд ведет подготовку законопроекта об изменении критериев и сроков предоставления пособия по безработице, что приведет к изменению и размера этих выплат.

Напомним, согласно постановлению правительства, максимальная величина пособия по безработице на 2018 год установлена в размере 4,9 тыс. рублей, минимальная - 850 рублей. Что касается МРОТ, он с 1 мая был увеличен до прожиточного минимума и сейчас составляет 11 тыс. 163 рубля.

Во вторник глава РСПП Александр Шохин заявил, что бизнес считает необходимым повысить пособие по безработице в России как минимум до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Бюджетные маневры Минфина: Кабмин готов взять на себя взносы в ОМС за безработных Глава Минтруда: Повышение пенсионного возраста не приведет к росту безработицы
Загрузка...