Минтруд составил карту рождаемости в ожидании демографического взрыва в России

  • Минтруд составил карту рождаемости в ожидании демографического взрыва в России
Фото: globallookpress.com

Наибольшие показатели рождаемости в России к 2020 году ожидаются в Туве, Горном Алтае и Чечне. Это следует из расчетов Минтруда.

Министерство труда и социальной защиты России рассчитало показатели рождаемости для регионов страны и составило демографический прогноз на ближайшие годы. Таким образом, удалось назвать регионы страны, где рождаемость будет максимально высокой. 

К 2020 году, по прогнозу министерства, максимальные показатели рождаемости будут достигнуты в Туве, Горном Алтае и Чечне. В целом же общий коэффициент рождаемости в России составит 1,65 к 2020 году - это число детей на одну женщину. Ожидается рост показателя, говорится в исследовании. 

Регионы Сибири и Кавказа, по прогнозу, внесут максимальный вклад в увеличение показателей. Здесь коэффициент будет больше 2. Эксперты отмечают тренд многодетности именно в отдаленных от центра регионах страны, где, с одной стороны, велика доля молодых людей, а с другой, сильными остаются именно семейные традиции. Вкупе с эффективными мерами государственной поддержки рождаемости все это дает хороший эффект, заключают в министерстве. 

Рассчитанные в прогнозе суммарные коэффициенты рождаемости будут установлены для всех регионов России в национальном проекте "Демография". Сейчас проект готовят в рамках исполнения новых майских указов президента России Владимира Путина. Письмо с соответствующими распоряжениями главам регионов уже направил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. 

Сегодня средний показатель рождаемости на одну женщину в стране составляет 1,62. Если к 2020 году будет достигнут желаемый 1,65, то к 2024 году планируется добраться и до цифры 1,7, полагают в министерстве. Лидеры рейтинга рождаемости должны показать следующие коэффициенты к 2020 году.

  • Тыва - 3,4. 
  • Чечня - 2,92.
  • Алтай - 2,9.
  • Ненецкий автономный округ - 2,52.
  • Бурятия - 2,28. 

Наименьшие показатели рождаемости ждут от регионов центральной части России, где урбанизация шагнула дальше всего. Здесь есть свои аутсайдеры с точки зрения показателей рождаемости. Впрочем, и тут географический разброс неоднороден. Итак, к 2020 году картина для аутсайдеров может быть следующей:

  • Ленинградская область - 1,37. 
  • Москва - 1,52. 
  • Воронежская область - 1,54.
  • Томская область - 1,56.
  • Смоленская область - 1,56.

В министерстве подчеркивают, пока речь идет лишь о прогнозных значениях. А исследование будет дорабатываться совместно с Росстатом. 

Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Екатерина Третьякова отмечает, для России характерен разброс коэффициентов рождаемости. Обусловлен он разными факторами, в том числе культурными и религиозными особенностями субъектов. Кроме того, свою роль играет половозрастная структура населения. В Тыве, например, относительно молодое население, и высокий показатель кажется реалистичным. Регионы с низкой рождаемостью показывают подобный результат на протяжении нескольких лет, говорит Третьякова. И главная причина здесь - большой процент пожилого населения. Например, в Воронежской области 28,5 процентов составляют пенсионеры. А женщин репродуктивного возраста лишь 42,9 процентов. 

В то же время в Бурятии, помимо сложившихся традиционных ценностей, есть региональный материнский капитал, адресная поддержка нуждающимся семьям по соцконтракту, ведется работа по ликвидации очередей в детские сады и ясли. Аналогичные меры действуют и в республике Алтай. По итогам прошлого года там насчитывалось 487 семей с четырьмя и более детьми, рассказали в правительствах регионов в беседе с "Известиями", в чьем распоряжении оказалось и исследование министерства. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

За первое полугодие 2018 года в России уволено 477 чиновников-коррупционеров Сбой на Савеловском направлении Московской железной дороги: Электрички и аэроэкспрессы стоят
Ссылки по теме:

Трижды элита России за чертой бедности: Почему треть бедных в России - дети до 16

На что потратят 3,5 трлн «демографических» рублей

Что будет в новых подарочных наборах в роддомах

Оставить комментарий