Минтруд России о пенсиях и гражданстве: На что рассчитывать жителям Донбасса?

  • Минтруд России о пенсиях и гражданстве: На что рассчитывать жителям Донбасса?
Фото: globallookpress.com

Министерство труда и социальной защиты России подготовило дополнительные разъяснения для жителей ДНР и ЛНР, претендующих на получение российских паспортов, а также прокомментировало готовность ПФР к выплатам пенсий для новых граждан. Несмотря на давление Киева, Москва по-прежнему полна решимости помочь попавшим в беду украинцам.

Для того чтобы претендовать на пенсии, оформляющим российские паспорта жителям ДНР и ЛНР необходимо зарегистрироваться на территории России. Об этом заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Как утверждает политик, выплата пенсий для новых граждан РФ не составит проблем для ПФР и Фонда соцстрахования.

"Если говорить о пенсиях, то человек, чтобы получать пенсию, всё равно должен зарегистрироваться на территории России сначала, поэтому посмотрим, как будет происходить этот процесс", - приводит его слова РИА Новости.

Порядок оформления гражданства 

В конце апреля глава государства Владимир Путин подписал указ, значительно облегчающий для жителей Донбасса процесс оформления российского гражданства. Он также не исключил, что инициатива может быть распространена и на граждан Украины, проживающих в РФ.

В МВД России уже подготовили разъяснения, посвящённые упрощенному порядку оформления российского гражданства для жителей Донбасса. Как указано в сообщении, заявления последние могут подать без отказа от украинского гражданства.

Прием заявок осуществляется через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР, а изучаются они на территории Ростовской области. Срок рассмотрения документов может достигать трех месяцев.

"Установленный указом порядок обращения с соответствующим заявлением обусловлен спецификой сложившейся ситуации и трудным положением, в котором находятся граждане Украины и лица без гражданства, проживающие на территориях ДНР и ЛНР", - подчеркнули в ведомстве.

Как добавили в министерстве, порядка 86% жителей Донецкой и Луганской народных республик рассчитывают получить российское гражданство.

В Пенсионном фонде России заявили, что жители Донбасса с российскими паспортами смогут получить пенсии только в том случае, если сменят место жительства на РФ. В противном случае они не смогут претендовать на выплаты.

"При переезде этих граждан на ПМЖ в Россию их пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке по нормам законодательства нашей страны", - приводит комментарий ведомства "Интерфакс".

Власти Украины против российских паспортов

Планы Москвы раскритиковал Киев. В частности, украинские политики пообещали лишить оформивших российские паспорта людей гражданства и пенсий. При этом они умалчивают о том, что жители ДНР и ЛНР и так были лишены положенных по закону соцвыплат.

А в Верховной раде разработали законопроект, согласно которому гражданство Украины будет автоматически аннулировано в том случае, если украинец получит российский паспорт. Одним из авторов инициативы выступил нардеп Семен Семенченко. По словам политика, в случае принятия документа последний затронет тех, кто "на шестом году агрессии не уважает Украину".

В стороне не остался и действующий президент Украины Петр Порошенко, который потребовал от ЕС ввести санкции против Москвы за раздачу паспортов. При этом любопытно то, что Киев обходит стороной выдачу паспортов, которую проводят власти Венгрии и ряда других европейских стран.

На ситуацию уже отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Кремль продолжит выдавать паспорта тем гражданам, которые этого пожелают, которые подпадают под действие президентского указа", - пояснил он.


Ссылки по теме:

Просто поговорим, а санкций не будет: Глава МИД Чехии обозначил позицию ЕС по российским паспортам для ЛДНР

Порошенко попросил Меркель наказать Россию новыми санкциями за выдачу паспортов Донбассу

"Как отличать будете?": Киеву указали на дыру в плане не признавать российские паспорта жителей Донбасса

Оставить комментарий

Экс-главком ВКС заступился за "Суперджеты" и объяснил инцидент с самарским рейсом "Что есть, кроме стёба и ржаки?" Юрий Лоза не сдержался в эпитафии "Ленинграду"
Новости партнёров
Загрузка...