сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Минтруд РФ своевременно напомнил чиновникам о недопустимости принимать и дарить подарки

Это предупреждение сделано в преддверии международного дня борьбы с коррупцией, Рождества и Нового года, когда искушение особенно велико, чтобы потом не говорили, что не ведали, что творят, или что "бес попутал".

Минтруд РФ в преддверии рождественских и новогодних праздников, а также международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, направил письмо в министерства и ведомства с напоминанием о запрете для чиновников дарить и получать подарки. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе ведомства.

"Исключения могут составлять, например, подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и иными официальными мероприятиями в случае, если их стоимость составляет менее 3 тыс. рублей. При этом чиновник обязан уведомлять обо всех случаях получения подарков в связи с его должностным положением или исполнением им должностных обязанностей", - сообщили в Минтруде.

Там пояснили, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ подарки, полученные чиновниками в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, стоимость которых превышает 3 тыс. рублей, признаются собственностью РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. "Воспользоваться такими подарками указанные лица могут только после их выкупа", - отметили в ведомстве.

В Минтруде справедливо считают, что получение чиновниками подарков "создает условия для конфликта интересов, ставя под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность".

Правительство РФ 14 октября утвердило правила уведомления о получении подарков премьер-министром, его заместителями, федеральными министрами и другими высокопоставленными чиновниками, руководство деятельностью которых осуществляет Кабмин. Постановление предписывает чиновникам отчитываться о подарках не позднее трех рабочих дней с момента получения и оставляет за чиновниками право выкупить подарок.

Напоминание Минтруда РФ - пример работы на упреждение. Проблема, которой в данном случае озабочено ведомство, исключительно важна и особенно для России, одна из самых знаменитых поговорок в которой: "Не подмажешь, не поедешь".

Можно сказать, что сейчас Россия "пожинает плоды"… излишней доброты и снисходительности к человеческим слабостям своих предков. В отличие от Европы, где за малейшее воровство еще совсем недавно по историческим меркам карали мучительной смертью, что отбивало на многие поколения желание нарушать закон, на Руси, напротив, в патриархальные времена процветали жалостливость и всепрощение. А казни сами по себе были событием выдающимся, крайне редким, их не одобряло общественное мнение. Даже Иван Грозный был самым невинным и умеренным по этой части, если сравнить его с европейскими правителями-современниками. Не будет ошибкой признать, что именно за это россияне, не прошедшие суровой европейской живодерни - принудительного воспитания плюс физического уничтожения лиц, склонных к противоправным деяниям, - и расплачиваются теперь более высоким уровнем коррупционных проявлений в стране.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх