сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Минтруд разработал концепцию ранней помощи детям-инвалидам

У каждой семьи, воспитывающей "особенного" ребенка, появится специалист-координатор. Это предусмотрено в проекте концепции ранней помощи детям из группы риска и с инвалидностью

Проект концепции ранней помощи детям из группы риска и с инвалидностью, детям с генетическими нарушениями был представлен в среду на заседании Общественного совета при Минтруде РФ.

В этом документе предусмотрено, что у каждой семьи, воспитывающей "особенного" ребенка, появится специалист-координатор, ответственный за информирование этой семьи о получении полагающихся социальных и прочих услуг, необходимых документах. Разрабатывается индивидуальная программа ранней помощи и сопровождения такого ребенка. Она позволит спланировать вид и сроки всех необходимых услуг, сориентировать семью, где именно можно получить такие услуги, исходя из возможностей региона. 

Как объяснила директор Департамента по делам инвалидов Минтруда РФ Анна Гусенкова, "проект включает услуги для семей, имеющих детей с особенностями в возрасте от рождения до 3 лет, но есть возможность пролонгации оказания мероприятий для всех детей, имеющих выраженные нарушения функций организма до 8 лет". 

К оказанию помощи семьям с детьми с особенностями будут привлечены "все необходимые службы, будь то здравоохранение, соцзащита, медико-социальная экспертиза, образование".

По словам заместителя министра труда и социального развития России Григория Лекарева, концепция ранней помощи может быть включена в программу реабилитации людей с инвалидностью. 

По данным Росстата за последние 5 лет, количество детей-инвалидов в России составляет около 2 процентов детского населения. Среди причин инвалидности - психические расстройства и расстройства поведения, врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения, болезни нервной системы. При этих нарушениях, как сказал замминистра, "раннее начало комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии, включая успешную социализацию ребенка, и включению его в образовательную среду".

Реализация концепции будет идти совместно с госпрограммой "Доступная среда" на период до 2020 года.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх