сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Минсельхоз против пальмового масла в "молочке"

Министр Александр Ткачев отверг предложения не поддерживать введение акциза

"В молочной продукции не должно быть пальмового масла", - заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на коллегии Минсельхоза в Москве. "Это наша принципиальная позиция", - добавил Ткачев, имея в виду позицию министерства.

Таким образом, министр ответил на призыв депутата Госдумы Геннадия Кулика внимательнее отнестись к инициативе о введении акцизов на пальмовое масло.

По мнению Кулика, эта мера может навредить наименее обеспеченным слоям населения, поскольку продукция на основе или с содержанием пальмового масла традиционно дешевле чисто молочной.

Кроме того, депутат считает, что Россия все равно не сможет обеспечить себя молочным жиром, которого, по его данным, в стране производится сейчас в 3 раза меньше, чем в советское время. "Мы закупаем в среднем более 600 тысяч тонн пальмового масла за рубежом. И еще 300 тысяч тонн производим маргарина", - отметил Кулик.

По мнению депутата, достаточно ввести маркировку молочных продуктов, содержащих пальмовое масло: "возможно, крупными буквами и на видном месте".

Напомним, что в 2015 году произошел всплеск импорта пальмового масла в Россию почти на треть. В январе-ноябре было ввезено почти 800 тысяч тонн этого продукта. В то же время, несмотря на принятие нового ГОСТа для пищевого пальмового масла Таможенного союза, в России сохраняются крайне низкие требования к качеству пальмового масла - в частности, к его кислотности и перекисному числу. Сейчас допустимый показатель в России - 0,9 ммоль.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх