сегодня: 19/12
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец

Минприроды: нефти в России осталось на 28 лет

Снижение ее добычи начнется с 2020 года

Нефти в России хватит на 28 лет, и снижение добычи ее традиционных запасов начнется уже в 2020 году. Об этом сегодня сообщил журналистам министр природных ресурсов Сергей Донской.

Донской посчитал, что извлекаемые запасы нефти составляют в России около 29 миллиардов тонн. Добыча сырой нефти без газового конденсата составила в 2015 году около 505 миллионов тонн. Он объяснил, что "если считать "в лоб" по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет". 

Но, напомнил министр, объем доказанных запасов составляет, по оценкам экспертов, вдвое меньше, то есть около 14 миллиардов тонн. И тогда "обеспеченность добычи составит уже только 28 лет", - считает Донской.  

Он рассказал, что без открытия новых месторождений добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года. Это будет происходить за счет роста доли запасов "трудноизвлекаемой" нефти. 

Донской отметил, что критического снижения объемов геологоразведочных работ российских компаний в 2016 году не предвидится, они прогнозируются на уровне 2015 года.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх