Минобрнауки заставляет учёных платить дань иностранцам? Профессор возмутился платными базами данных
АГН Москва/Globallookpress
Общество

Минобрнауки заставляет учёных платить дань иностранцам? Профессор возмутился платными базами данных

Профессор Воронежского университета, доктор филологических наук Иосиф Стернин прокомментировал Царьграду зависимость российских учёных от публикаций в международных базах данных, часто политически ангажированных. Своё мнение учёный высказал в эфире передачи "Дежурный по редакции" с Анной Вавиловой.

По словам Стернина, публикация в базах данных Scopus и Web of Science не должна быть единственным критерием профессионализма учёного.

"Это может быть только дополнительный критерий. Потому что это показывает, что человек где-то опубликовался. Но ведь мы российские учёные, и мы работаем прежде всего для России. А вот эти "Скопусы" и "Web of Science" требуются теперь не только ведь при защите диссертаций, но и при избрании на должность, и для того, чтобы стать членом диссертационного совета, и для получения грантов. Я получил отказ на последний грант, на который подавал, в отказе написано: "основное замечание касается научных публикаций руководителя, большая часть публикаций представлена в изданиях, включённых в российские индексы цитируемости". Значит, мой основной недостаток как научного руководителя в том, что я российский учёный, печатаюсь в России и меня цитируют в России? Ну не абсурд?" - задается вопросом учёный.

Научному сообществу неизвестно, почему выбраны именно Scopus и Web of Science, и это унижает, подчеркнул профессор в эфире передачи "Дежурный по редакции" с Анной Вавиловой, темой которой стало "Разрушение российского образования - целенаправленная диверсия".

"У нас есть российский рейтинг научного цитирования. Это колоссальное унижение для российского рейтинга - он уже ничуть не нужен. Кроме того, все эти публикации - платные. Вот, только сегодня я получил ответ: за 74 тысячи рублей, пожалуйста, шесть соавторов могут опубликовать вас в Scopus", - рассказал профессор.

Подобные навязываемые учёным платные услуги, по сути, представляют собой колоссальный налог на научную деятельность, подчеркнул Стернин.

"Нужно оценивать работы только по содержанию, и работы эти должны оцениваться профессионалами, а не менеджерами, юристами и экономистами, которые у нас в министерстве сидят", - заключил учёный.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Железо, алюминий и медь сделают из мусора топливо - исследование российских учёных Искусственное сердце российских ученых прошло «острые» эксперименты
Загрузка...
Загрузка...