сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Минобороны Турции отрицает отправку войск в Сирию

Однако при этом турецкое оборонное ведомство признает, что ведет артиллерийский обстрел сирийской территории в рамках некоего ответа на "трансграничные угрозы" и несет боевые потери

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз назвал "неправдой" достоверную информацию об отправке Анкарой своих военнослужащих в Сирию, утверждая, что Турция даже не помышляет об этом, но признал первые потери ВС в столкновениях на турецко-сирийской границе. Таким образом министр обороны Турции опроверг в понедельник заявление МИД Сирии о том, что на прошлой неделе "группа боевиков из 100 человек, в состав которых, предположительно, входили военнослужащие ВС Турции и наемники", проникла на территорию страны на 12 автомобилях, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. По всей видимости, это означает, что речь идет о группе турецких "зеленых человечков" и террористов, посланных Анкарой на усиление терпящих поражения в боях с сирийской армией протурецких боевиков.

Кроме того, турецкий министр обороны сообщил, что 4 самолета F-16 ВВС Саудовской Аравии могут быть размещены в Турции в ближайшее время (возможно, уже 16 февраля), на счет чего между саудовцами и турками "достигнуто принципиальное согласие" и "дано соответствующее разрешение".

Йылмаз не постеснялся официально объявить, что турецкая артиллерия нанесла удары по четырем регионам на севере Сирии в рамках "мер реагирования" на трансграничные угрозы - якобы в ответ на обстрел курдами территории Турции одним "минометным снарядом". По сообщениям мировых СМИ, за последние двое суток турецкая армия сделала 100 артиллерийских залпов по 50 целям в приграничных районах Сирии, что со всей очевидностью свидетельствует о решимости Анкары не допустить их занятия сирийской армией и ее курдскими союзниками, хотя речь идет исключительно о территории Сирии. Эти действия турок вызывают критику даже со стороны их ближайших союзников - американцев, потребовавших прекратить обстрелы соседней страны, которая начала отвечать ведением контрбатарейного огня по турецкой территории.  

Открытое втягивание Турции в сирийский конфликт, в котором Анкара ранее предпочитала действовать путем использования лояльных ей террористических группировок, уже привело к первым официально признанным военным потерям. Минобороны Турции признало гибель своего военнослужащего на границе с Сирией, и это только начало.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх