сегодня: 24/11

Минобороны РФ активизирует военно-мемориальную работу по русско-турецким войнам

Планируется также распространить эти усилия на Отечественную войну 1812 года. Кстати, только благодаря российским военным и дипломатам случилось так, что в тот судьбоносный год России - помимо всей Европы - не пришлось воевать еще и с Турцией.

Министерство обороны России в 2016 году намерено активизировать военно-мемориальную работу по русско-турецким войнам и Отечественной войне 1812 года. Об этом сообщил в четверг начальник управления военного ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов на заседании рабочей группы Российского оргкомитета "Победа".

"Министерство обороны считает необходимым принять дополнительные меры по сохранению и поддержанию находящихся за рубежом воинских захоронений и мест погребения, имеющих для Российской Федерации важное историко-мемориальное значение. Поэтому в следующем году оно активизирует военно-мемориальную работу по периодам не только Первой и Второй мировых войн, но и других вооруженных конфликтов, - заявил Попов. - Это в первую очередь относится к русско-турецким войнам и Отечественной войне 1812 года".

Начальник управления сообщил, что на учете в Минобороны РФ находится 11862 российских (советских) воинских захоронения периода Великой Отечественной войны, расположенных на территории 53 зарубежных государств. Из них на территории государств СНГ - 6456, стран дальнего зарубежья - 5406. "В них захоронено свыше 4 млн погибших воинов, из которых поименно известно около 1 млн", - уточнил Попов.

Он напомнил, что в ходе подготовки и проведения мероприятий по случаю 70-летия Победы Министерством обороны РФ было организовано восстановление и приведение в порядок более 100 военно-мемориальных объектов на территории иностранных государств. Оказана помощь в организации и обеспечении визитов в эти страны российских ветеранских делегаций, проведены церемонии возложения венков к советским (российским) воинским мемориалам в 78 городах зарубежных стран.

"За 2015 год, по предварительным данным, установлены судьбы около 9 тыс. погибших и пропавших без вести советских (российских) воинов, паспортизировано более 150 и благоустроено около 100 воинских захоронений", - подвел итоги военно-мемориальной работы за рубежом в этом году начальник управления. В целом, считает он, эта работа является в современных условиях "одной из реально действующих площадок поддержания и развития международных отношений Российской Федерации с другими государствами, предотвращения попыток переписывания итогов Второй мировой войны".

Попов также отметил, что в ходе проведенных в этом году заседаний межправкомиссий с Венгрией, Чехией, Словакией, Румынией и Латвией "были решены все проблемные вопросы, связанные с содержанием воинских захоронений за рубежом". Кроме того, в целях усиления двустороннего сотрудничества в области установления судеб советских (российских) и американских военнослужащих, пропавших без вести в годы Второй мировой войны и в последующих войнах и вооруженных конфликтах, в 2015 году открыто и приступило к работе представительство Минобороны России в США.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх