Минэкономразвития против Минфина: Возвращать ли дешевый алкоголь?

Первое предложило в буквальном смысле отменить все ограничения, введенные за последние четыре года, а вдобавок снизить цены и акцизы. Минфин же, подозревая, что это приведет к тотальному пьянству, выступает против идеи

В условиях нестабильности в Минэкономразвития России занялись, казалось бы, благим делом - составили перечень институциональных мер поддержки экономики в 2017 году. Однако включили в него сомнительную идею снять все ограничения на продажу алкоголя, введенные с 2012 года, а заодно снизить розничные цены и акцизы.

Инициатива объясняется очень просто: это, дескать, поможет вывести из сумрака нелегальный рынок алкоголя, с которым правоохранители борются, а заодно простимулирует развитие конкуренции в этой сфере.

Так, акциз на литр чистого спирта предлагается установить на уровне 360 рублей вместо 500, а ценник на пол-литра водки - 136 рублей. Сейчас бутылка обходится в 190 рублей. Идею, к слову, ранее поддержал экс-министр Алексей Улюкаев, который теперь находится в СИЗО как фигурант дела о вымогательстве взятки.

Однако против отмены всего, за что чиновники боролись на протяжении последних лет, выступил Минфин России. В качестве аргумента приводится тот факт, что для борьбы с нелегальным оборотом алкоголя работает система ЕГАИС, а снижение цен может не только лишить бюджет дополнительных налоговых сборов, но и попросту споить население, сообщает "Коммерсантъ".

 

Загрузка...

Оставить комментарий

Смоленский содомит-самоубийца отгонял тушителей огня автоматной стрельбой Для спасения "Татфондбанка" нужно 80 миллиардов рублей - источник
Новости партнёров