«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Минэкономразвития предлагает лишить население льготных тарифов  для электроплит
Фото: globallookpress.com
Общество

Минэкономразвития предлагает лишить население льготных тарифов для электроплит

Минэкономразвития намерено за 15 лет плавно лишить граждан России льгот на пользование электроплитами. Изменения коснутся как городского, так и сельского населения.

Минэкономразвития предложило доработать проект социальной нормы потребления электроэнергии для населения, сообщает "КоммерсантЪ". На заседании у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января будет обсуждаться эта инициатива.

Возможно введение трех тарифов: базовый - при потреблении до 300 кВт/ч в месяц, повышенный - от 300 до 500 кВт/ч, и третий - самый высокий. Для потребителей, не подключенных к теплосетям и отапливающихся электричеством, - до 3500 кВт/ч в месяц.

Предложения по введению соцнормы на потребление электроэнергии были сформулированы еще в 2014 году, сообщает осведомленный источник. Правительство вернулось к нему в рамках планов по борьбе с перекрестным субсидированием в энергетике.

По предварительным данным, кабмин может допустить повышение нормы до 500 и 700 киловатт для отдельных северных районов, а также сохранить льготный режим для садовых и дачных кооперативах, в которых для отопления используют электрические котлы. А вот льготы для сельского населения и горожан, в квартирах которых стоят электроплиты, будут постепенно отменены.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака подтвердили предстоящее обсуждение предложение и уточнили, что решение направлено против владельцев "загородных дворцов", которые платят как пенсионеры в садовом товариществе, "потребляя в десятки раз больше". Также в аппарате заверили, что не собираются решать все проблемы отрасли за счёт потребителей.

Первый замминистра энергетики Алексей Текслер в целом поддерживал идею ввести соцнорму, однако он в отзывах на предложение указывал, что эти меры могут вызвать серьезные социально-экономические последствия, поскольку гражданам придётся платить за электричество гораздо больше — учитывая повышение НДС и индексацию тарифов ЖКХ. Он настаивал на применении других механизмов. Однако в ноябре 2018 года Текслер был уволен, а после его отставки Минэнерго пересмотрело свою позицию.

Дорогое электричество в бедной стране

Ранее Председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс назвал идею введения социальной нормы электропотребления в России верной. Об инициативе он говорил в ходе Гайдаровского форума. По его мнению, это создаст ситуацию, " при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же самом уровне". В понимании спикера такая "сердцевина стратегии" была понятна еще 10 лет назад. 

"Тема под названием "социальная норма потребления", в обсуждениях вы слышали, - это и есть логика, при которой, если потребление семейное меньше 300 кВт.ч, остаётся тот же тариф, в случае превышения этого объема появляется прогрессирующая норма", - резюмировал Анатолий Чубайс. 

В то же время Чубайс признал, что такая "социальная норма" будет воспринята как мера болезненная, но ему кажется, что она необходима. Тем, кому придется платить, предложение не понравится, добавил Чубайс, резюмировав: "Другого способа выбраться из ситуации не существует". 

Мир, по мнению Чубайса, продолжает "наращивать энергоэффективность", а Россия остается "в том же месте". Страну Чубайс назвал энергорасточительной, посему следует увеличивать тарифы. В то же время Россия - "бедная страна", продолжил спикер. А значит, следует продумать механизм увеличения тарифов так, чтобы было не так болезненно. "Социальная норма" в его понимании и должна стать компромиссом. 

Информация предоставлена "КоммерсантЪ"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Терпение лопнуло: Захарова выступила с критикой в адрес Чубайса Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...