сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Министр по делам ЕС объяснил, почему заблокирована база ВВС НАТО Инджирлик - видео

Не менее 7 тысяч военных заблокировали базу ВВС НАТО Инджирлик в районе 23:00 субботы, 30 июля. По периметру авиабазы были выстроены тяжелые полицейские грузовики, используемые во время подавления протестов.

Авиационная база Инджирлик в Турции, которую, в том числе, используют самолеты ВВС НАТО, была окружена накануне силовиками - по всему периметру были размещены полицейские грузовики, которые, традиционно используют для подавления протестов. В социальных сетях появились фото и видео с места событий. В работе на базе в ночь на воскресенье, 31 июля принимали участие не менее 7 тысяч силовиков.

Издание Hurriyet сообщало, таким образом, правоохранительные органы отреагировали на сообщение о подготовке второй попытки государственного переворота. Позже эту версию опроверг турецкий министр по делам Евросоюза Омер Челик. На личной странице в социальной сети Twitter он написал, речь идет "о проверке безопасности объекта". Вся работа, по словам Челика, проводилась в штатном режиме - "никаких проблем на Инджирлик нет".

В то же время, очевидцы сообщали об активистах, выкрикивавших антиамериканские лозунги у стен авиабазы. Тогда и появилась версия о возможной попытке нападения на объект. Впрочем, и эта информация не была подтверждена.

Добавим, в воскресенье, 31 июля в Турции ожидают главу комитета начальников штабов вооруженных сил Соединенных Штатов Джозефа Данфорда. Основная часть визита должна пройти в Анкаре, но в графике есть и поездка на авиабазу Инджирлик, где по сообщениям турецких СМИ, находится часть ядерного арсенала США.

Видео: Isabel Laurent

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх