Минимум 8 уроков в день: Педагог бьёт тревогу, пытаясь отговорить от четырехдневки

  • Минимум 8 уроков в день: Педагог бьёт тревогу, пытаясь отговорить от четырехдневки
Фото: globallookpress.com

В программе Царьграда "Дежурный по редакции" эксперт, педагог Евгений Малеванов обратил внимание на то, что если будет введена четырехдневка, то ученикам придется проводить в школе минимум по 8 уроков. Собеседник бьет тревогу и, пытаясь отговорить от четырехдневки, указывает на сложности, которые могут возникнуть в образовательном процессе.

Директор центра анализа образовательных данных Федерального института развития образования РАНХиГС, педагог Евгений Малеванов стал одним из собеседников телеведущей Анны Вавиловой в новой программе Царьграда "Дежурный по редакции". Разговор зашел о том, чем грозит введение четырехдневки в нашей стране образовательному процессу.

«Четырёхдневка» – ошибка Правительства

Судя по реакции эксперта, ничего хорошего школьникам и учителям ждать от этого не придется. Собеседник бьет тревогу и, пытаясь отговорить от четырехдневки, указывает на сложности в школьной программе, которые потянет за собой такой график.

"Если они должны будут вместиться, эти 34 часа, не в пять дней, а в четыре учебных дня, то это получится уже минимум 8 уроков в день, - предупреждает Малеванов. - Это будет уже совсем сложно, с точки зрения образовательной деятельности".

При этом он предложил вариант "разгрузки" детей, отметив, что можно "четыре дня посвящать учебной программе, еще один день посвящать дополнительному образованию". Но добавил, что "внутри школы это может быть перераспределено по-своему".

С учителями чуть сложнее. Эксперт напомнил, что было озвучено: сокращение рабочей недели не должно привести к сокращению зарплат. Но при этом уточнил, что нагрузка учителей "рассчитывается как недельная".

"Если речь идет о сокращении до четыредневной недели, то я не знаю, идет ли речь о сокращении недельной нагрузки для учителя по количеству уроков, по количеству часов", - обратил внимание собеседник.
Малеванов напомнил, что учебные планы по образовательным программам рассчитаны на определенное количество часов в неделю, и в общей сложности в течение учебного года определенное количество уроков должно пройти по каждому предмету.

"Если говорить о том, что, например, вместе с рабочей неделей сократится и учебная неделя учеников, тогда возникнут противоречия некоторые с санпинами, которые ограничивают предельное количество нагрузки в течение недели", - указал эксперт.

Напомним, идея введения четырёхдневной рабочей недели в России наделала много шума. Уже через месяц Минтруд должен представить в Правительство свою позицию.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Врачи попросту исчезнут": Доктор об опасности четырёхдневки для любого заболевшего

Четырёхдневка Медведева? Это к психиатру: Делягин резко раскритиковал премьера, разобрав его ошибки

"Так где чиновники врали?" Пронько расписал пробелы в пенсионной реформе и "спасительной" четырехдневке

Оставить комментарий

"Насильник восьмилетней девочки - человек или не человек?": Протоиерей Андрей Ткачев поднял вопрос о смертной казни в России Проверили воду и освещение в школах России: Насчитали нарушений на 200 млн рублей
Новости партнёров
Загрузка...