сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Минфин запрещает пиво в рознице для ИП: Не ради здоровья, а в поисках выгоды

С 1 июля 2017 года индивидуальным предпринимателям (ИП) могут запретить заниматься розничной продажей пива. За это выступает Минфин, желающий пресечь практику сокрытия объемов продаж.

Законопроектом с поправками к 171-ФЗ о государственном регулировании производства и оборота алкоголя Министерство финансов надеется ограничить продажу пива, сидра, пуаре и медовухи - разрешение на розничную продажу таких алкогольных напитков должны получать только организации, считают в министерстве. Контрольная мера направлена вовсе не на борьбу с розливом некачественных напитков. Минфин просто надеется собрать больше налогов.

В пояснительной записке финансисты обвиняют индивидуальных предпринимателей, занимающихся продажей слабоалкогольных напитков, сокрытием своих доходов. По мнению Минфина, в 2015 году ИП задекларировали меньшие объемы, чем на самом деле реализовали. Произошедшее в министерстве связывают с маленькими штрафами для индивидуальных предпринимателей при неправильном заполнении налоговой декларации или вовсе отказе от ее заполнения. Но вместо того, чтобы работать с этими пробелами в законодательстве, Минфин наносит очередной удар по малому бизнесу - вводит запретную меру.

Предполагается, что ограничение начнет действовать с 1 июля 2017 года. Отсрочку дадут лишь Крыму и Севастополю - здесь правило вступит в силу с 1 января 2018 года. По информации "Коммерсанта", разработкой такого предложения занималось Росалкогольрегулирование (РАР, подчиняется Минфину). Об этом, в частности, слышали также некоторые члены Союза российских пивоваров.

Пивовары, кстати, уже в пух и прах разбили аргументы Минфина. По словам директора  по корпоративным вопросам Heineken Кирилла Болматова, само по себе декларирование пива - мера избыточная, поскольку с июля 2016 года "все розничные продавцы вне зависимости от формы собственности должны предоставлять информацию о его обороте в ЕГАИС". Еще один собеседник "Ъ" и вовсе отмечает, Минфин, обвиняя ИП, не предоставляет никаких доказательств. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх