Минфин запрещает пиво в рознице для ИП: Не ради здоровья, а в поисках выгоды

С 1 июля 2017 года индивидуальным предпринимателям (ИП) могут запретить заниматься розничной продажей пива. За это выступает Минфин, желающий пресечь практику сокрытия объемов продаж.

Законопроектом с поправками к 171-ФЗ о государственном регулировании производства и оборота алкоголя Министерство финансов надеется ограничить продажу пива, сидра, пуаре и медовухи - разрешение на розничную продажу таких алкогольных напитков должны получать только организации, считают в министерстве. Контрольная мера направлена вовсе не на борьбу с розливом некачественных напитков. Минфин просто надеется собрать больше налогов.

В пояснительной записке финансисты обвиняют индивидуальных предпринимателей, занимающихся продажей слабоалкогольных напитков, сокрытием своих доходов. По мнению Минфина, в 2015 году ИП задекларировали меньшие объемы, чем на самом деле реализовали. Произошедшее в министерстве связывают с маленькими штрафами для индивидуальных предпринимателей при неправильном заполнении налоговой декларации или вовсе отказе от ее заполнения. Но вместо того, чтобы работать с этими пробелами в законодательстве, Минфин наносит очередной удар по малому бизнесу - вводит запретную меру.

Предполагается, что ограничение начнет действовать с 1 июля 2017 года. Отсрочку дадут лишь Крыму и Севастополю - здесь правило вступит в силу с 1 января 2018 года. По информации "Коммерсанта", разработкой такого предложения занималось Росалкогольрегулирование (РАР, подчиняется Минфину). Об этом, в частности, слышали также некоторые члены Союза российских пивоваров.

Пивовары, кстати, уже в пух и прах разбили аргументы Минфина. По словам директора  по корпоративным вопросам Heineken Кирилла Болматова, само по себе декларирование пива - мера избыточная, поскольку с июля 2016 года "все розничные продавцы вне зависимости от формы собственности должны предоставлять информацию о его обороте в ЕГАИС". Еще один собеседник "Ъ" и вовсе отмечает, Минфин, обвиняя ИП, не предоставляет никаких доказательств. 

СМИ назвали Ромни фаворитом Трампа на пост госсекретаря США Сборы по "Платону" могут распространить на грузовики от 3,5 тонн

Оставить комментарий

Загрузка...