Минфин выступил против проекта Минздрава о повышении акцизов для борьбы с курением

Министерство финансов не поддержало предложенный Министерством здравоохранения проект антитабачной концепции на 2017-2022 годы.

Проект концепции госполитики по противодействию потреблению табака на ближайшие пять лет, подготовленный Минздравом, отвергли в финансовом ведомстве. Минфин не согласился с введением допналогов и повышением акцизов, передают "Известия".

Как пояснили в Минфине, повышение акцизов чревато ростом нелегального оборота табака. Поток непроверенной продукции может хлынуть из стран ЕАЭС, поскольку между ними и РФ нет таможенного контроля.

В финансовом ведомстве также отметили, что в проекте нет указания на документ ВОЗ, который якобы рекомендует поднять долю акциза до 70 процентов розничной цены. В Минфине полагают, что стремление к этому показателю может привести к снижению цен на сигареты, поэтому его нужно убрать.

Проект Минздрава предусматривает рост акцизов на сигареты, введение с текущего года 10-процентного налога на розничную продажу табака и электронных сигарет, а с будущего года - "экологического налога" на сигареты. Кроме того, проект концепции предполагает, что рабочий день курящих сотрудников будет увеличен, что после 2033 года родившимся в 2015 году и позднее людям будет полностью запрещена продажа табака, что электроннные сигареты приравняют к обычным.

Читайте по теме:

Минздрав разработал стратегию ЗОЖ-2025: Новые ограничения продажи алкоголя и табака

Курильщиков амнистировали: Минтруд не согласился с идеей продлить рабочий день за перекуры

 

Карьеристке на заметку: Ученые объяснили пользу макияжа на работе Sony назвала неуместным требование экс-битла Маккартни вернуть права на песни The Beatles

Оставить комментарий

Загрузка...