сегодня: 11/12

Минфин сообщил о дополнительной комиссии по "народным облигациям"

Минфин сообщил о дополнительной комиссии по народным облигациям

Минфин планирует выпустить первые ОФЗ для населения в апреле, как и сообщалось ранее.

В апреле 2017 года Министерство финансов России планирует пилотный выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц, рассказывает в ходе брифинга директор департамента долговой политики Минфина Константин Вышковский.

По словам Вышковского, объем пилотного выпуска составит 20 миллиардов рублей. Это будут трехлетние облигации номиналом в 1 тысячу рублей: минимум можно будет закупиться на 20 тысяч рублей, максимум - на 15 миллионов рублей. Первый выпуск будет в продаже в течение полугода. После этого планируется второй выпуск ОФЗ. Пока есть план на реализацию облигаций в 20-30 миллиардов рублей, впрочем, эта сумма может вырасти, если государство отметит высокий спрос среди населения.

Первый выпуск облигаций станет самым дорогим для Минфина. Здесь будет повышенная доходность, если сравнивать с трехлетней классикой - премия установлена в размере 0,5 процента. В то же время известно, что покупатели ОФЗ вынуждены будут заплатить комиссию банку-продавцу - или Сбербанку, или ВТБ. Ставка окажется плавающей:

  • для сумм до 50 тысяч рублей - 1,5 процента;
  • до 300 тысяч рублей - до 1 процента;
  • более 300 тысяч рублей - 0,5 процента.

Примечательно, что замглавы министерства Сергей Сторчак вынужден был оправдываться после яркого заявления министра Силуанова. Ранее последний заявил, что ОФЗ помогут "вытащить деньги населения из-под подушек и матрасов". Сторчак же говорит, что Минфин вовсе не хочет нажиться на гражданах России.

"Основная функция инструмента - возможность предоставить больше сберегательных инструментов", - сглаживает углы замминистра.

Читайте по теме

Минфин озвучил ограничения по так называемым народным облигациям

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх