сегодня: 22/05

Минфин саботирует антикризисный план правительства под предлогом безденежья

Министр финансов известил премьера Медведева об "особом мнении" возглавляемого им ведомства на необходимость помочь российской экономике выйти из кризиса

Министр финансов России Антон Силуанов в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева от 20 февраля подверг критике антикризисный план правительства на 2016 год, в целом одобренный Белым домом 18 февраля.

Силуанов считает, что из 250 миллиардов рублей средств на его исполнение правительство может рассчитывать лишь на 120 миллиардов рублей антикризисного фонда, в то время как остальные деньги можно получить только путем урезания бюджета или из резерва, находящегося в распоряжении президента Владимира Путина, у которого на них могут быть другие планы.

Причем, видимо, это лишь часть претензий Силуанова к антикризисному плану в части его финансирования, и не исключено, что могут появиться другие, пока глава Минэкономики Алексей Улюкаев трудится над доработкой плана, которая должна завершиться до конца февраля.

В частности, уже сейчас Минфин предполагает крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава (с 45,8 миллиарда рублей до 13 миллиардов рублей) и поддержки экспорта (с 25,3 миллиарда рублей до 9 миллиардов рублей), отказ от субсидирования по кредитам промышленных предприятий на 10 миллиардов рублей и (частично) поддержки промышленного машиностроения - на 21 миллиард рублей. Минфин также настаивает на создании резерва в 34,9 миллиарда рублей - на непредвиденные расходы. Под вопросом и поддержка дистрибуции Sukhoi Superjet 100 на 30 миллиардов рублей, стимулирование агроимпортозамещения на 23 миллиарда рублей. Критикует Минфин и новые налоговые льготы, в частности - авиабизнесу и РЖД, или, напротив, ряд инициатив Минэкономики по налогообложению малого бизнеса.

Создается впечатление, что главная цель всего этого - узковедомственная: кризис в экономике игнорировать, чтобы не допустить бюджетного дефицита в 3 процента ВВП. О положительной мировой практике печатать деньги для финансирования конкретных проектов, что не приводит к инфляции, Минфину, видимо, ничего не известно, и такая возможность даже не обсуждается.

Резкость предложений Минфина, которые наверняка вызовут возражения не только в Минэкономике, в правительстве России в целом (которому он себя фактически противопоставил), но и в администрации президента, грозит новым переносом сроков утверждения антикризисного плана, а странная дискуссия по нему может затянуться до апреля 2016 года. Разве так делаются дела?

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх