сегодня: 25/05

Правительство предлагает спасти электрички

Решение предоставить налоговые льготы, то есть обнулить НДС для пригородного пассажирского сообщения, было принято в 2015 и 2016 годах. Это позволило массово не отменять электрички

Министерство финансов предлагает внести поправки в законодательство, которые позволят в 2017 году обнулить НДС для пассажирских пригородных перевозок.

Пока такой льготы на следующий год не предусмотрено. Однако решение на обнуление НДС было принято на 2015 и 2016 годы. Правда, тогда оно было обозначено как временное. И вот теперь Минфин выступает за продление этого решения.

Напомним, что правительство пошло на такой шаг в 2015 году, когда из-за убытков пригородных пассажирских компаний было отменено более 300 электричек в 37 российских регионах. В начале февраля прошлого года президент РФ Владимир Путин потребовал немедленно восстановить прерванные маршруты, после чего все отмененные электрички были возвращены в расписание.

В этом году на поддержку пригородного пассажирского сообщения была выделена сумма в размере 37,2 миллиарда рублей. В эту сумму входят и налоговые льготы, то есть нулевой НДС, и, кроме этого, низкая ставка на пользование железнодорожными путями для пригородных компаний. Такая поддержка уже позволила избежать проблем с пригородным сообщением. Массовых отмен в регионах электричек нет, власти заключили договоры с пригородными компаниями и "изыскивают средства на оплату услуг по перевозке пассажиров", подтвердили в РЖД.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх