Минфин предлагает не подпускать обанкротившихся банкиров к работе с финансами
Ведомством разработан законопроект о деловой репутации финансистов, а именно пожизненной дисквалификации глав закрывшихся компаний: банков, страховых и пенсионных фондов. Предполагается, что это поможет обезопасить инвесторов
До конца года будет принят закон о деловой репутации финансистов. По крайней мере, на это рассчитывают в минфине России, специалисты которого его разработали. Документом предлагается ввести пожизненную дисквалификацию глав обанкротившихся компаний.
"Тезис такой: если человек довел финансовую компанию, в которой он работает: банковскую, страховую, НПФ, брокерскую и другие - до банкротства, то он дисквалифицируется на всю жизнь", - объясняет замминистра Алексей Моисеев.
Предполагается, что это убережет инвесторов от вложений в заведомо убыточные активы, ведь руководство любой компании понимает, как обстоят дела. При этом наказать последнее не получается, если не доказан факт мошенничества, и оно вновь возглавляет новые предприятия. Каждому будет предоставлено право обжаловать решение о дисквалификации через Центробанк.
За минувшую неделю сразу пять банков лишились лицензии, и Центробанк назначил в них временную администрацию.
