Минфин может лишить ЦБ права вводить ограничения по валюте

  • Минфин может лишить ЦБ права вводить ограничения по валюте
Фото: globallookpress.com

Минфин может отказаться от идеи валютных ограничений в кризис‍

Стало известно, что российское финансовое ведомство сейчас надеется внести в правительство уточненное предложение по либерализации валютного контроля. 

Как сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, министерство, возможно, откажется от идеи наделить ЦБ правом вводить валютные ограничения в кризис. Такого же права может лишиться и правительство. Причем речь идет именно о прямых решениях, без изменения законодательства. По словам Моисеева, на текущий момент предварительная позиция по данному вопросу согласована с ФНС. И уже совсем скоро уточненное предложение по валютному контролю будет направлено в соответствующие инстанции.

Отметим, что ранее, в октябре, министр финансов Антон Силуанов доложил премьеру Дмитрию Медведеву о так называемых мерах по модернизации валютного контроля. В частности, говорилось о том, что Минфин предлагал дать право и правительству, и ЦБ устанавливать любые, даже самые жесткие валютные ограничения в кризис.

Предлагалось дать возможность приобретать валюту только с разрешения властей. Впрочем, этого не случилось, и сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений.

Не так давно министр экономического развития Максим Орешкин также высказался по поводу операций с валютой. В частности, Орешкин продемонстрировал позицию против подобных ограничений.

“С того момента, как мы отказались от любых ограничений по капитальным операциям, у нас было два серьезных кризиса - в 2008-м и 2014-м, - говорил Орешкин. - Однако на тот момент, каким бы сложным положение на финансовом рынке страны ни было, ЦБ даже не задумывался о том, что можно ввести какие-либо ограничения по капиталу”.

“Окончательное решение зависит от получения нами официальной позиции от ФНС и ФТС. И это будет если не в конце этой, то в начале следующей недели”, - цитирует "РИА Новости" Алексея Моисеева.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Банки получили больше оснований для отказа в валютных операциях

Майнинг-град: В Сибири предложили построить город для добычи криптовалюты

Минфин увеличил закупки валюты почти в два раза

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация