Минфин и Минтруд поспорили из-за вопросов повышения пенсионного возраста

  • Минфин и Минтруд поспорили из-за вопросов повышения пенсионного возраста
Фото: globallookpress.com

Минфин и Минтруд имеют серьезные разногласия по вопросам повышения пенсионного возраста. Оба министерства предложили разные проекты этой реформы.

Минфин, в частности, предложил повысить возраст выхода не пенсию женщин до 63 лет, мужчин - до 65 лет. С этим подходом не согласны в Минтруде, где считают, что женщины должны выходить на пенсию в 60 лет (по мужчинам предложения совпадают), сообщает РБК.

При этом оба министерства не согласны друг с другом в вопросе темпов увеличения возраста. Минтруд полагает, что повышать пенсионный возраст нужно на один год раз в год, в Минфине же настаивают, что повышение пенсионного возраста на год надо производить с шагом в полгода.

По данным источника, в правительстве России также рассматривается возможность дополнительно "смягчить" процесс повышения пенсионного возраста. В частности, кабмин вовсе не пытается просто так и безвозмездно отправить человека на пенсию раньше, чем это будет предусмотрено, напротив, работнику будет предложено "купить" себе это право, заплатив за это пропорциональным снижением размера пенсий за каждый год досрочного выхода.

Отмечается также, что правительство пока не предлагает каких-либо вариантов, которые позволили бы отрегулировать выход с рынка труда пожилых сотрудников с тем, чтобы на него начал поступать поток молодых людей. Кроме этого, пока остается неясным, как будет решаться вопрос о резком перетоке пожилых людей на пенсии по инвалидности.

Отметим, 15 мая стало известно, что кабмин рассматривает возможность совершить новый поворот в повышении пенсионного возраста, дополнительно мотивировав необходимость этой нормы для выполнения новых майских указов президента Владимира Путина. Одним из факторов, о которых может заявить правительство, может стать нехватка бюджетных средств.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство подготовит предложения по изменению пенсионного возраста и внесет их в Госдуму в самой короткой перспективе.

Еще до своего "переизбрания" главой кабинета министров Медведев признавал, что вопрос повышения пенсионного возраста "назрел". В этой связи стоит отметить, что еще в начале года о грядущем повышении пенсионного возраста в России говорили не столько в правительстве, сколько в Центре стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет без пяти минут глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

В разработанной ЦСР стратегии, которая якобы может обеспечить России высокие темпы экономического роста, говорилось, что одним из краеугольных камней в этом вопросе является необходимость пересмотра планки возраста для выхода на пенсию в сторону повышения.

Кроме этого, Медведев стал "задумываться" о повышении возраста после встречи с Кудриным, которая прошла в начале мая накануне отставки правительства перед инаугурацией президента.

В Сети появились фото варварства украинских рыбаков «ВИМ-авиа 2.0»: Порядка 70 тысяч пассажиров «Саратовских авиалиний» в один день остались в пролете
Ссылки по теме:

Все дело в плавности: Матвиенко предложила свой вариант пенсионной реформы

Медведев по совету Кудрина готов повысить пенсионный возраст с 2019 года - источник

Медведев обсудит с членами кабмина повышение пенсионного возраста

Оставить комментарий

Загрузка...