Минфин хочет раздать доступ к "мёртвым душам"

  • Минфин хочет раздать доступ к мёртвым душам
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Минфин готовит законопроект, согласно которому доступ к данным о "мёртвых душах" в ЕГР ЗАГС (о регистрации смерти) будет разрешён также судебными приставам, Минцифре и нотариусам.

Как ожидается, расширенный доступ к данным о регистрации смерти, которые содержатся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), позволит некоторым ведомствам и организациям эффективнее выполнять свою работу.

Речь идёт о законопроекте, согласно которому Минфин хочет разрешить доступ к "мёртвым душам" также Минцифре, судебным приставам и нотариусам.

С одной стороны, такие полномочия позволят чиновникам вовремя блокировать аккаунты умерших пользователей на Портале госуслуг, нотариусам - прекращать действие выданных ещё при жизни клиента доверенностей, а приставам - ускорить процесс прекращения исполнительного производства в отношении скончавшихся должников.

Однако остаётся один существенный вопрос - безопасности данных. От чиновников требуют гарантии того, что база "мёртвых душ" будет защищена в этом случае от утечек личных данных.

В Минфине подтвердили, что документ находится в разработке.

"Оптимизация получения необходимых сведений, предусмотренная законопроектом, позволит ускорить процесс прекращения исполнительного производства, сократить расходы на его ведение, а также не допустить фактов мошенничества с доверенностями, прекратившими своё действие в связи со смертью доверителя", - пояснили "Известиям" в пресс-службе ведомства.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Забрали у пенсионеров и из бюджета: Минфин "просчитался" на триллионы рублей - депутат

"Оптимизация" Минфина не добралась? На реконструкцию Дома правительства выделят миллиарды

Образование и демография не нужны? Минфин продавливает радикальное сокращение расходов

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация