сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Миллион сирийцев смогли вернуться домой благодаря совместной с РФ операции - официально

Постоянный представитель Сирийской Арабской Республики (САР) при ООН Башар Джаафари на заседании Совета Безопасности ООН также подтвердил готовность Дамаска сотрудничать с любым государством, которое серьезно настроено на борьбу с терроризмом.

Миллион сирийских вынужденных переселенцев смогли вернуться в свои дома в районах, которые были освобождены от террористов благодаря совместной с Россией военной операции. Об этом сообщил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Он подтвердил готовность Дамаска сотрудничать "с любым государством, которое серьезно настроено на борьбу с терроризмом". "Именно это происходит в случае с совместными сирийско-российскими военными действиями против террористов, а также в случае с обменом разведывательными данными между Сирией, Ираком, Ираном и Россией. Это привело к практическим результатам, а именно к отступлению террористических группировок во многих районах, что позволило безопасно вернуться домой 1 млн сирийских ВПЛ (внутренне перемещенных лиц - прим. ред.)", - сказал дипломат.

Джаафари подчеркнул, что Сирия борется с террористами "в интересах всего мира". "Каждый раз, когда сирийская армия убивает иностранного террориста, удается спасти десятки невинных жизней, которым может угрожать опасность, когда он вернется домой", - сказал Джаафари. По его словам, исполнители многих терактов в нескольких городах мира, в том числе в Париже 13 ноября, "были в числе тысяч европейцев, которые прибыли в Сирию, чтобы совершать джихад".

Дипломат выразил соболезнования жертвам терактов во французской столице, но напомнил, что некоторые члены СБ ООН "девять раз помешали Совету принять заявление для печати, осуждающее аналогичные атаки в Дамаске, Алеппо и других сирийских городах".

Постпред САР обратил внимание на заявления президента Франции Франсуа Олланда о решимости бороться с терроризмом и призвал его "подкрепить слова реальными действиями", которые будут предполагать не только военные меры, но и пресечение потоков финансирования радикалов, которые извлекают прибыль из незаконной торговли нефтью и предметами древности.

Действительно, некоторым членам Совбеза ООН было не очень приятно слушать обличения сирийского представителя, хотя он сказал еще далеко не все. Например, в случае падения режима Башара Асада уже на всей территории Сирии, в ее наиболее густонаселенных районах, которые контролировала законная власть, началась бы чудовищная резня национальных и религиозных меньшинств, а также всех, кто не вполне соответствовал представлениям головорезов о том, каким должен быть идеальный мусульманин. Соседние страны и Европа получили бы еще несколько миллионов реальных сирийских беженцев. И этого не происходит во многом благодаря России, которую нередко обвиняют на Западе в том, что своим вмешательством в Сирии она продлевает войну, увеличивая потоки беженцев, и что якобы уже попавшие в Европу сирийцы почти все немедленно вернутся на родину, когда "диктатор"-Асад уйдет. Все это - грубая ложь.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх