сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Михеев: Пусть Япония и Китай ревнуют друг друга, а мы на этом сделаем дивиденды

Михеев: Пусть Япония и Китай ревнуют друг друга, а мы на этом сделаем дивиденды

Политолог Сергей Михеев рассказал Царьграду об итогах визита в Москву премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

РФ и Япония смогут выработать формулу сотрудничества, при которой вопрос о территориях будет отделен от экономического взаимодействия. Такое мнение в эфире Царьграда выразил политолог Сергей Михеев, комментируя итоги переговоров японского премьера Синдзо Абэ и российского президента Владимира Путина.

"Сейчас вырабатывается такая формула, при которой вопрос северных территорий отделяется от вопроса экономического сотрудничества. Если все проекты (российско-японские - ред.) пойдут и начнут работать на территории континентальной России и на других территориях, это будет говорить о том, что мы отделили вопрос политический от вопроса экономического", - пояснил эксперт.

По словам Михеева, такое решение на данном этапе исторического развития является наиболее оптимальным, поскольку вопрос о принадлежности Южных Курил можно обсуждать бесконечно долго.

Политолог также отметил, что России от Японии нужны "деньги и технологии". "От японцев нужны инвестиции и технологии. Является ли это спасительным кругом для российской экономики? Нет, конечно, можно обойтись и без этого. Лучше, конечно, с этим", - сказал он.

Михеев пояснил, что сближению Японии и России способствовало усиление связей РФ с Китаем, поскольку между двумя восточными странами существует конкуренция. 

"Между Японией и Китаем существует момент конкуренции и в политическом, и в экономическом плане. Одним из стимулов сближения с РФ для Японии стало слишком плотное партнерство России и Китая. Японцы к этому очень ревностно относятся, а китайцы очень ревностно относятся к нынешним переговорам Путина и Абэ. Пусть они ревнуют друг друга, а мы на этом сделаем собственную игру и получим дивиденды. Хотя каких-то невероятных иллюзий строить не стоит", -рассказал политолог.

Переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ прошли в Москве в четверг, 27 апреля.

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Читайте по теме:

Абэ выразил желание идти "рука об руку" с Путиным к заключению мирного договора

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх