сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Михаил Смолин: Персонажи из Списка русофобов разжигают рознь в отношении русских и их ценностей

Михаил Смолин: Персонажи из Списка русофобов разжигают рознь в отношении русских и их ценностей

Комментируя решение Коллегии по жалобам на прессу при СПЧ, признавшей список "100 русофобов" телеканала Царьград "провокацией, включающей механизм разжигания вражды и ненависти", заместитель главного редактора телеканала отметил, что его фигуранты попали туда именно за оскорбительные высказывания в адрес "православия, русских и нашего государства".

Вспомнив о том, что заседание Коллегии по жалобам на прессу при президентском Совете по правам человека было инициировано обращением попавшего в этот список председателя московского отделения партии "Яблоко" Сергея Митрохина, Михаил Смолин порекомендовал тому "быть скромнее и подбирать слова".

"Митрохин позволил себе высказывания, которые наши зрители сочли русофобскими, - отметил Смолин в эфире телеканала Царьград. - Он оскорбил не только Патриарха и всех верующих, но и назвал священников "попами, которые только загребают деньги и желают себе лучших мест в Москве"… Если ты в отношении других граждан страны употребляешь такие фразы, которые могут их обидеть, то должен и быть готовым к тому, что эти люди могут зачислить тебя в тот или иной список людей, которые им не нравятся. В данном случае эти высказывания Митрохина  являются и русофобскими, и богоборческими. Надо самому быть скромнее и, выражая свою политическую позицию, подбирать более спокойные определения".

Замредактора телеканала Царьград считает, что проблема заключается в том, что председатель столичного отделения партии "Яблоко" является демократом еще с девяностых годов, и поэтому  привык к тому, что "в нашей стране можно оскорблять людей как угодно". Он отметил, что "либералы настолько расслабили свой язык и употребляют всевозможные выражения в отношении православия, русских и нашего государства, что они, может быть, искренне не понимают, что кого-то оскорбляют этим".

"Те персонажи, которые появились в нашем списке, сами разжигают рознь, причем разжигают рознь в отношении государствообразующего народа и его ценностей, в том числе и к православию, - убежден Смолин. - Нельзя отделять православие и русский народ от граждан страны. И если ты высказываешься о них нелицеприятно, с огульной критикой, тогда те, о ком ты отзываешься подобным образом, вправе назвать тебя русофобом. Не было никакого желания людей, попавших в список "100 русофобов", выставлять врагами народа, была констатация того, что они неправильно повели себя в конкретных ситуациях, в своих публичных высказываниях, а публично сказанная оскорбительная фраза и есть разжигание".

Замред телеканала Царьград отметил, что сама редакция медиа не прикладывала руку к составлению списка, персоналии и их место в рейтинге определялись исключительно голосованием аудитории СМИ. В ответ же на высказанные опасения Сергея Митрохина, что, попав в этот список, он может стать жертвой неких недоброжелателей, Смолин отметил, что и в России, к сожалению, довольно часто убивают православных священников, и негативные фразы "яблочника" в отношении духовенства кто-то тоже может воспринять как руководство к действию.

Читайте по теме:

Эксперт: Либералы орали: "Раздавите гадину!", и завыли, попав в безобидный рейтинг

Топ-100 русофобов 2016

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: «Черный лебедь» маловероятен, иначе «за все заплатит» рубль