сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Михаил Смолин: К поражению в советско-польской войне привели планы на Берлин

Михаил Смолин: К поражению в советско-польской войне привели планы на Берлин

По словам историка, разгром советских войск поляками положил конец планам на всемирную революцию.

Истинной целью большевистских стратегов, инициировавших советско-польскую войну в 1920 году, являлась не Варшава, а Берлин. Об этом историк Михаил Смолин рассказал в эфире телеканала Царьград, комментируя вопрос об отсутствии в советской и постсоветской историографии серьезных работ, посвященных советско-польской войне.

"Советской историографии было нечем гордиться, поскольку эти события советско-польской войны являются разгромом советской Красной Армии. По сути дела, это было не только поражение в войне с Польшей, но и поражение в разжигании мировой революции, потому что собственно поход осуществлялся на Берлин, а Варшава была промежуточным этапом в движении Красной Армии", - отметил историк.

По словам Смолина, само направление ударов Тухачевского в 1920 году говорит о том, что Варшава не была даже главным призом в этих операциях.

"Вот это двойное стремление победить поляков и направиться на Берлин отчасти и сыграло такую плачевную роль, когда удары были распылены, не было такого мощного удара по Варшаве и цели разгрома польской армии. Как мне кажется, она, конечно, стояла, но в реальности для этого было совершенно недостаточно сил", - отметил историк.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх