сегодня: 21/11

Михаил Щеглов: Статус Татарстана дискриминирует другие субъекты Федерации

Михаил Щеглов: Статус Татарстана дискриминирует другие субъекты Федерации

По словам председателя Общества русской культуры Татарстана, стремление республики к особым преференциям в единой стране выглядит странно.

Татарстан в 2018 году впервые примет участие в международном сравнительном исследовании качества образования PISA, позволяющем позиционировать республику, как отдельное государство.

Наличие особых политических преференций Татарстану, де-юре являющемуся одним из равноправных субъектов России, выглядит странно. Об этом заявил в эфире Царьграда председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Михаил Щеглов.

"Власть республики Татарстан, сформировавшаяся уже как третий десяток лет назад, первоначально рассчитывала стать "халифами на час", но затянулась уже не на одно десятилетие. С другой стороны, наличие таких особых преференций в одном из субъектов в стране, которая стремится к единству, и главное, что это стремление воспринимают искренне граждане и руководство России, выглядит несколько странным. Я думаю, что возобладает здравый смысл в этом процессе", - высказал надежду эксперт.

По мнению Щеглова, статус Татарстана по отношению к другим регионам представляет территориальную дискриминацию.

"Чем хуже Астраханская область или Ульяновская? Тут важны не только "фишки" - договоры, наличие договора, статус президента. У нас в России два президента - один в Москве, другой в Республике Татарстан, это серьезные системные проблемы, проблемы перекоса в национальной политике в регионе, где все начальствующие должности и бизнес возглавляют лица фактически одной национальности. Существует укоренившаяся вещь - этнолингвистический конфликт в образовании, когда всех детей в школах, независимо от национальности, заставляют учить не только русский язык, обязательный в России, но и татарский", - отметил Щеглов.

Читайте по теме: 

Сергей Марков: Элиты Татарстана не могут смириться, что им придется советоваться с Москвой

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх